カテゴリ:料理
38時間限定全ショップ対象お買い物マラソン実施中 3月25日23:59まで エントリーはこちらから。 うちの次男君、先日満5歳となりましたー 早いものでもう5歳。最近子供たちの成長が早いなぁ~と思うことが 多くなりました。 誕生日会は連休中に行ってしまったので、当日は特にいいかなぁ~と 母は手を抜こうと思っていましたが(笑)、次男のリクエストにより 公園で長々遊んだ夕方からケーキ作り( ̄▽ ̄;) ケーキと言えばやっぱり修行の一環ともなるロールケーキを(^^♪ 今回はこちらの本のレシピで生地を作成。 初の外巻きフロール(焼き面を表に出す巻き方)にいざ挑戦! う~~~んなかなか綺麗な焼き色。 いつもこの焼き色の付いた面は冷ます間に上にかぶせている物に くっついてはがれがちだったのに、今回はうまくいきました! ロウソクは数字で1本シンプルに♪ 生地は上の本のレシピですが、クリームは生クリームを泡だてた物に イチゴをはさみました。本のレシピだとクリームは前日に用意して 冷蔵庫で寝かせるとあったため急きょ作った今回は断念。 いつもはクックパッドのレシピで生地を作っていますが、 外巻きフロールを作るならばぜひ津田さんのレシピで!と思って 今回挑戦したわけですが、生地の配合で唯一違うのはバターが入るか入らないかぐらい。 津田さんのレシピはバターを使うんですが、その分生地の混ぜ具合が クックパッドのほうよりも簡単。 それでいて生地も見た目よりも全然柔らか~♪ でもうちの主人の感想は、「外巻きじゃない方が好み。。。」だそうな( ̄▽ ̄;)!!ガーン ま、今回ちょっと焼き過ぎたせいもあるからしかたないかなぁ。 やっぱりまだまだ修行が必要です~。。。 ロールケーキマスター目指して日々努力! というわけで翌日もまたロールケーキ焼きます~(^^♪ お買い物マラソンに是非!オススメ品♪ ランキング参加しております♪ 押していただけると嬉しいです<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 24, 2010 10:48:10 PM
[料理] カテゴリの最新記事
|
|