カテゴリ:料理
日曜日の夕食は実家ごはんだったので、 階下とはいえ手ぶらもなんだしということで、 スイーツ作り。 もちろん言いだしっぺは主人なので頑張ってもらいましょ!(笑) いつものガトーショコラじゃ芸がないので、私が食べたい物をリクエスト。 久しぶりに手作りシュークリームが食べたいなぁ~ということで 初心者に結構なお題を出してしまいました(^^♪ とは言え、出来上がってみればこの美しさ!上出来! まぁ私もかなりお手伝いしたんですが。。 シュー生地の上にアーモンドダイスをパラパラっとふりかけて焼いているので 香ばしい香りがこれまた美味しさUP 粉砂糖をかければよかったなぁ~。 中のクリームはカスタードと生クリームの2層仕立て。 ダブルがうまいんですー。 家族からも大好評。これは次回一人で完璧に作っていただきたい(^^♪ そしてカスタードを作る際に必ず余ってしまう卵白。 このまま余らせていても使わずに終わりそうなのですぐに活用! もう一種お菓子を作ってもらいました。 シガール風のラング・ド・シャです。 アツアツのうす焼き生地を棒に巻きつける作業はスピードとの勝負なので 二人であっついあっつい言いながらの共同作業。 なかなか綺麗に巻くのは難しく、巻こうと思ったらもう固まりかけていて 曲げるぐらいしかできなかったものも多数。 何かコツがあるのかしら??? まだまだ修行が必要なようです。 ランキング参加しております♪ 押していただけると嬉しいです<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 1, 2010 08:28:06 AM
[料理] カテゴリの最新記事
|
|