カテゴリ:レストラン
いつも気づけば半年も経ってしまうんだけれども、
会ったら笑いっぱなしの楽しい会となる同い年4人組でのランチ。 前回は市ヶ谷のオー グー ドゥ ジュール にて。 そして今回は青山にあるフレンチレストラン"monolith"にて。 青山学院高等部のすぐ横という、繁華街からは離れた場所にあるので え、ここにほんとにある???と、ちと驚きますが(^_^;)、 静かな感じの佇まいがまたお店のコンセプトにあっているようで。 本日はメイン一種の2700円コース。 まずはアミューズ。 コンソメのゼリー寄せの下には何が入っていたんだっけな?(@_@;) 大根・ニンジンはあったな。 シャキシャキな食感が面白く美味しかった~。 が、ほぼ記憶なし!(爆) 横に添えてあるゴマの風味が香ばしいスティックパイも 熱々で美味しゅうございました。 そして前菜は"フォアグラ入り手長海老の茶碗蒸し"をチョイス。 これがまぁ~美味しくって! ごぼうのスープの下にトロットロの茶碗蒸しがあり、 フォアグラとの相性も抜群!温まる一品♪ 器も素敵♪ メイン料理はお肉料理の中から ブルターニュ産ひな鶏のキャベツ包みをチョイス。 なかなか家では作れなさそうな物を選んでみた(笑) 鶏肉の火の入れ具合が素晴らしく、とっても柔らかくて 鶏肉とキャベツの甘味、そしてソースがマッチしていて美味しかった~。 隣の友人が頼んだ"ハーブ豚のローストマスタードソース"を見ると、 選択間違えたかも!と思ってしまう豪快な見栄えの良さ。 そして最後はデザート。 クレメダンジュ 木いちごのソースとミルクの泡。 さっぱりとしたチーズケーキに木いちごの酸味が美味しいー! 最後の一品まで全て美味しく頂きました~。 いつもだとかなりの満腹ーとなるところが、時間も長かったからか 余裕のある感じでちょうどよく。 ま、男性には物足りないかな? お料理は美味しくて満足でしたが、ただ、結構プラス料金が発生する お料理も多く、選択肢が一見多いようで実際は少ないような。。 そしてサーブするスタッフの対応が、決して悪くはないのですが、 また来たいなぁ~と思うようなサービスでもなかった。。 ワインもグラスが空いた時点で何かを勧めたりもなく、ただ下げるだけ。 お料理の説明も想像が膨らむような説明の仕方ではなく ほんとに説明するだけという感じ。 このあたりはもうちょい頑張ってほしいかな。 この日も話が盛り上がり、気づけば12時から3時までお店に~(@_@;) 周りをみたらほとんどが最初からいたお客さんばかり。 皆さん長居されていたようで、居心地がいいのかしらね~。 そして行きも帰りも寄り道をして 友人とあぁでもないこうでもないとあれこれ試着をしては お互いアドバイス!? 久しぶりにストレス発散な一日で、エネルギーチャージ完了! さて、明日は朝6時過ぎに家を出て、ちょいと羽田まで~。 かなり楽しみな旅行へ行ってまいりますーーー。 ランキング参加しております♪ 押していただけると嬉しいです<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 20, 2010 06:31:14 AM
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