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November 19, 2010
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カテゴリ:レストラン
いつも気づけば半年も経ってしまうんだけれども、

会ったら笑いっぱなしの楽しい会となる同い年4人組でのランチ。





前回は市ヶ谷のオー グー ドゥ ジュール にて。

そして今回は青山にあるフレンチレストラン"monolith"にて。





次はどこにしようかしら?







青山学院高等部のすぐ横という、繁華街からは離れた場所にあるので

え、ここにほんとにある???と、ちと驚きますが(^_^;)、

静かな感じの佇まいがまたお店のコンセプトにあっているようで。





本日はメイン一種の2700円コース。

まずはアミューズ。









コンソメのゼリー寄せの下には何が入っていたんだっけな?(@_@;)

大根・ニンジンはあったな。

シャキシャキな食感が面白く美味しかった~。

が、ほぼ記憶なし!(爆)


横に添えてあるゴマの風味が香ばしいスティックパイも

熱々で美味しゅうございました。





そして前菜は"フォアグラ入り手長海老の茶碗蒸し"をチョイス。

これがまぁ~美味しくって!

ごぼうのスープの下にトロットロの茶碗蒸しがあり、

フォアグラとの相性も抜群!温まる一品♪

器も素敵♪














メイン料理はお肉料理の中から

ブルターニュ産ひな鶏のキャベツ包みをチョイス。


なかなか家では作れなさそうな物を選んでみた(笑)

鶏肉の火の入れ具合が素晴らしく、とっても柔らかくて

鶏肉とキャベツの甘味、そしてソースがマッチしていて美味しかった~。











隣の友人が頼んだ"ハーブ豚のローストマスタードソース"を見ると、

選択間違えたかも!と思ってしまう豪快な見栄えの良さ。











そして最後はデザート。

クレメダンジュ 木いちごのソースとミルクの泡。









さっぱりとしたチーズケーキに木いちごの酸味が美味しいー!






最後の一品まで全て美味しく頂きました~。

いつもだとかなりの満腹ーとなるところが、時間も長かったからか

余裕のある感じでちょうどよく。


ま、男性には物足りないかな?




お料理は美味しくて満足でしたが、ただ、結構プラス料金が発生する

お料理も多く、選択肢が一見多いようで実際は少ないような。。



そしてサーブするスタッフの対応が、決して悪くはないのですが、

また来たいなぁ~と思うようなサービスでもなかった。。

ワインもグラスが空いた時点で何かを勧めたりもなく、ただ下げるだけ。

お料理の説明も想像が膨らむような説明の仕方ではなく

ほんとに説明するだけという感じ。

このあたりはもうちょい頑張ってほしいかな。




この日も話が盛り上がり、気づけば12時から3時までお店に~(@_@;)

周りをみたらほとんどが最初からいたお客さんばかり。

皆さん長居されていたようで、居心地がいいのかしらね~。





そして行きも帰りも寄り道をして

友人とあぁでもないこうでもないとあれこれ試着をしては

お互いアドバイス!?




久しぶりにストレス発散な一日で、エネルギーチャージ完了!






さて、明日は朝6時過ぎに家を出て、ちょいと羽田まで~。

かなり楽しみな旅行へ行ってまいりますーーー。














そして毎年欲しくなるクリスマスカラーの食器。。。今年こそポチる???




2.gif

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Last updated  November 20, 2010 06:31:14 AM
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