カテゴリ:スイーツ
先日の本格カリーを食す会の時にオミヤとして持参したのがこちらのケーキ。
マーブル模様が目を引くチーズケーキ 下にタルト生地を敷いているので贅沢な仕上がり。 さっくさくなタルト生地が濃厚なチーズを緩和してくれるから好き。 でもマーブル模様なんて滅多にやらないものだから、全然自信なく、 とりあえず丸型のケーキは自宅用なためそっちを先に模様付けしてみて、 オミヤの長方形型のほうはその後で自信を持って・・・と挑んだはずが。。 どうみてもマーブル細かすぎ。いじりすぎた。 いや、チョコの配分が生地対して多かったんだなきっと。 最初に書いた丸型マーブルは結構綺麗にいったんだけどなぁ。残念。 レシピはクックパッドより。 プレーンチーズケーキタルト by ko~ko それにしてもタルトってバターを塗っているにもかかわらず型からなかなか はずれず困った! オミヤ用のは底がはずれるちゃんとしたタルト型で焼いたから綺麗にはずれたけれども、 このIKEAで買ったタルト型のお皿は底がはずれないから綺麗に抜けず、 結局主人と二人でフォークでつついて食べました。
やっぱりちゃんとした道具で作ったほうが見栄え良し! とは言え型がたくさんあってもしまい場所に困るしねぇ~。 お菓子もパンも作る我が家にとってキッチンの収納スペースの少なさが 今とても厳しいです(T_T) それでも今これ↓を買おうか悩み中。
新しくなったHBの使い勝手はvery GOOD♪ 古いMK時代にはなかった機能がたくさんなので使うのが楽しい(^^♪ これは新HBにて焼いた初山食。 なかなか綺麗にできて満足♪ そして今はラム酒に一晩漬けたレーズンを使ったレーズンパンを発酵中。 オーブンで焼いているときの香りと膨らんでいく様子がたまらんです。 ランキング参加しております♪ 押していただけると嬉しいです<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 6, 2011 04:56:23 PM
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|