カテゴリ:スイーツ
もうすぐバレンタイン。 今年は我が家の男子たちに何か手作りスイーツでもあげようかなぁ~と 思ってはみたものの、いつも作るようなお菓子じゃつまらない! 普段なかなか作らない&見た目もかわいい物、、、と言えば? やっぱマカロンでしょ! というわけで、これまた安易にマカロン作りに着手。 ↑この安易にっていうあたりでもう完全に失敗への道に入ってますな。 とりあえずはプレーンなマカロンから。 うまくできるようになったら色をつけようかな~なんて。 マカロナージュなるものも程度がわからないのにいつもの適当さで これっくらいかな?とおおざっぱに。 そして焼く前の乾燥も手に付かなければいいんだよね~とこれまた安易に。 そして見事、、、、、、 2回失敗 1度目はオーブンの温度がレシピ通りだと我が家の場合高温すぎるようで かなりの焼き色。。そしてなんともお粗末なシワシワ~な表面。 2度目はマカロナージュが足りないのか、表面が全てひび割れ。。。 この時点でかなりめげていたんですが、どうしても綺麗なエピのある マカロンが焼きたい!と3度目の正直(+_+) なんとかひび割れ&シワシワは免れたものの、ちょっぴり焼き色がついてしまったぁぁあ。 そしてなんだか平べったいし。。。 でもこんなイマイチな見た目でも今まで焼いてきた中ではダントツに 一番綺麗~。食感もきちんとマカロンになってるし~ それにしてもお手製マカロンの難しさを痛感した一日。。。 生地の柔らかさ加減も、乾燥の程度も、オーブンの温度も、 どれをとっても微妙な調整が必要なものばかり! ほんとはもっと丸っこいフォルムのかわいらしいマカロンが焼きたいの~ ちょっと悔しいのでまだまだマカロンがんばろうっと! 皆さんはどんなバレンタインスイーツを用意していますか? 今年はわが長男くんもらえるかなー? またしてもドキドキの一日♪ ランキング参加しております♪ 押していただけると嬉しいです<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 12, 2011 06:50:42 PM
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