テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:料理
3月3日はひな祭り。
学校の給食でもちらし寿司が出て、幼稚園ではひなあられが プレゼントされて、自宅以外で子供達はひな祭りをちゃーんと 学ぶ機会があるのでいままで特にちらし寿司などで祝ってきません でしたが、今年はちょいと挑戦してみようかと。 そしてこの日は友人chiaiの誕生日! ならば我が家でeritokuと一緒にお祝いしよ~というわけで 前日からお料理と同時にケーキの仕込みも。 こちら初挑戦のビスキュイ生地で飾ったレアチーズケーキ。 周りだけではなく底にもビスキュイ生地を敷いて、その上にレアチーズケーキを。 そして上にはイチゴとブルーベリーを乗せて、さらにイチゴソースをかけて 周りはホイップクリームで飾り付け。 今回のレシピはこちら。 レアチーズケーキ(レアチーズケーキ生地) by ko~ko レアチーズケーキだけだとちょっと寂しいけれども、 こうやってビスキュイ生地と果物、生クリームを使うと超ゴージャス! お味も甘すぎずとってもさっぱりで美味しかったー(^^♪ ビスキュイ生地初挑戦であまり納得のいく出来ではなかったけれども なんとか人前に出せそうな感じに仕上がってホッ そしてお料理は定番のちらし寿司、ハマグリのお吸い物、菜の花の辛子和え、 イカと里芋の煮物、ポテトサラダ、キュウリのお漬物。 ちらし寿司は干しシイタケ・ニンジン・レンコンを煮たものをご飯に混ぜ、 上にいくら・ホタテ・サーモン・まぐろ・錦糸卵・大葉をちらした海鮮ちらし。 そしてこちらはeritokuが作ってきてくれた油淋鶏。 ちらしよりもお肉に箸がいく子供達(^^♪ 育ち盛りだもんね~。 バタバタしていてなかなか綺麗な写真が撮れなかったのが残念。 食卓の全体像がぼやけていた。。。 そしてこの写真↓もぼやけてる。。。 和食用の器が我が家にはあまりないので いざお料理してみると、盛るお皿がない、、、と焦る。。 煮物用の素敵なお皿が欲しい。 洋食器のほうが多い我が家なので年齢とともに和食器も少しずつ 増やしていきたい。 でも平日の夕食は早目の解散となってしまって なかなかゆっくりしゃべれないからまた夜のガールズトークも 企画したいな。 chiai、誕生日おめでと! ランキング参加しております♪ 押していただけると嬉しいです<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 4, 2011 09:25:00 AM
[料理] カテゴリの最新記事
|
|