カテゴリ:スイーツ
先日中高時代の友人にお誘いを受け、お家に遊びに行かせてもらった際に
手作りケーキをオミヤに。 ここのところ定番となりつつあるクリームカスタードのフルーツタルト。 今回は丸型のタルト。大きさも直径22cmぐらいあるので結構大きめ。 丸口金でしぼるとかわゆい♪
作ったはいいけれど、これを入れる箱がない!!と焦る焦る。 ストックのケーキ箱がどれもロールケーキ用ばかり。。 あー困った~電車も乗るし、極力お皿での持ち運びは避けたい~と 思っていたときに、前日いただいたおせんべいの箱発見。 これがまぁ大きさがドンピシャでまさにこのケーキのためにあった!?と 思いたくなるほど(笑) とは言えそのままだとかわいげがないので朝の出発間際に 大慌てでちょいとオメカシ。 時間がない中での試行錯誤の上の作品ですので 大雑把なアートはお許しを。。 それにしてもマスキングテープはいくつか種類を用意しておくと 便利だわー。 これも便利そう! ケーキを作るならば、ケーキ用の箱はちゃんと用意しておかねば。。 丸型でも大小のケーキを作るので各大きさの物、そして長方形型のタルト用も。 そしてロールケーキももっと買っておかなきゃな。。
さ、箱も準備できたし、紙袋に入れて行こうかなぁーなんて ストックの紙袋コーナーをゴソゴソ探してみたら、、、 約25cm相当の箱がちゃんと入る袋がありゃしない。。。(@_@;) 結局大判ふろしきで包んでいきましたさ。 持ちにくくって電車の中でも改札でスイカ出すにもめちゃ大変だったのは 言うまでもなく。。腕がつるかと思った(T_T) ケーキ作りはいろいろと必要な物があるなーーーと学んだ一日(笑) ランキング参加しております♪ 押していただけると嬉しいです<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 10, 2011 08:34:17 AM
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|