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カテゴリ:マルケ
Falerio Oris 2006.jpg
マルケのDOC、生産者はチウ チウです。ペコリーノ、パッセリーノ、トレッビアーノのブレンド。マルケの白と言うとヴェルディッキォが有名ですが、ファレリオ・デイ・コッリ・アスコラーニDOCを生み出すゾーンは、それより南の、アブルツォと境を接するアスコリ・ピチェーノを中心としたテリトリオになります。それゆえ、品種もペコリーノやトレッビアーノなど一般的にアブルッツォ産として知られる葡萄が使われていますね。
抜栓したて、特に温度が低い場合は、エグミが強く感じられ、しかもアルコール臭がしちゃったりなんかして(広川太一郎さんのご冥福をお祈りします)ありがちな、安い白ワインかと思いましたが、時間が経って果実が出て来ると、キチンとバランスがとれて、柔和ながら、爽やかで、気持ちのよい酸の伸びも良く、食事をしながらだと、スイスイと飲めてしまいます。品種の特質か、土地がらなのかは不明ですが、ペコリーノはクリーミーでまろやかなワインが出来る印象があります。なかなか美味しいので、普段のみに、追加で注文しました。
今日は、かみさんが、子供たちをつれて義父母のところへ遊びに行っているで、静かです。これで、仕事がなければもっと良いんですが...。
Pasto08:03:09.jpg
ファレリオに合わせて、珍しく、タンパク質多めのパスタを食べました。と言っても、タコ、エビ、ホタテのひも、なんですが...。くだいたレンコン、分葱、ブラックオリーブ、カッペリが入ってます。





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Last updated  2008.03.09 16:48:23
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