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テーマ:イタリアワイン大好き!(738)
カテゴリ:ロンバルディア
ロンバルディアのDOC生産者はレ・フラッチェ。
とても良い事がありました。念願の、サポーリ・ディ・ノモトへ行ってまいりました。シェフに会うのは3年ぶりぐらいですね。お元気そうでなによりでした。 セラーの中から選んだのが、表題のワインです。ボナルダ、微発泡、オルトレポ・パヴェーゼDOC...僕のワインです(笑)。 僕が、勝手に「マエストロ・アッサッジャトーレ」と決めている、シェフのお母様も大好きなワインと聞いて、コレに決めました。夏の定番だそうです。 実は、この造り手のリースリングが好きで、前に、その事をブログに書いたんですが、よけいな事に、 「イシンバルダという造り手の「ヴィニャ・マルティナ」というリースリング(同じくオルトレポ・パヴェーゼ)は今イチだ」 などとも書いたおかげで、「Kaoritaly」&「外道30」(敬称略)にワイン会で会った時に、 「COMESTAIさんはヴィニャ・マルティナは嫌いなんですよね~」 な~んて(ちくちく)言われてしまい(汗)、「あ~、この店に、レ・フラッチェのリースリングがあれば飲んでもらえるのになぁ」などと思ったものですが...ははは(笑)。 なんと! サポーリのセラーには、レ・フラッチェのリースリングがちゃ~んとある!!!! のだ~。すごい店! (外道さん! 何を飲んだんですか?) 都内の有名イタリアンでも「オルトレポ・パヴェーゼDOC リースリング レナーノ・ランド/レ・フラッチェ」を置いている店は、そうそう無いだろう...ははは。 さて、料理の写真も、がんばって撮りました! (名前は料理を思い出しながら僕が買ってに書いてるので、同名の料理はお店に無いかもしれません) 桃のカルパッチォに生ハムを添えて 桃のカルパッチォですぜ。これが、ワインに合うんです。桃のほろ苦さがいいですね。シャキシャキなんですよ。これを食べていたらKaoritalyと初めて会った日の食事を思い出しました。都内の某リストランテ。その時は「桃のカペッリーニ」でヴェルディッキォ・ディ・マテリカを飲みました。 ほろほろ鳥と野菜たっぷりのフィットチーネ サポーリに行ったら野菜を食べようと...プリモでいただきました。写真は手をつけた後です。最初は野菜でパスタが見えないぐらいです。おいしいです。これもワインに合いました。 大和豚のグリル しっかりした歯ごたえの香りの良いお肉です。シェフはイベリコには「かなわない」かもと言ってましたが、めちゃめちゃ美味しいですよ~。大麦(たぶん)のサラダが添えられていて、これも美味しかったです。 ドルチェの写真...酔っていて撮り忘れていた~。ごめんね~。 なにしろ、グラッパをサービスしてもらって、一気に酔いが回ってしまった。 お店では、一度、ヴィノ・デッラ・パーチェでお会いして以来のお父様とも再会。 妹さんとは初対面でした。(CDの事良く理解できずにすみません!) CDと言えば、お店に入った時、僕が、ブログで紹介した事のあるシチリア音楽のCDが流れていました。 とても素敵なお店で、ほんとに、近所にあったら最高なのに...。 日曜日のディナーで、お客さんが途切れない様子でしたので、早々に失礼しました。 また、ゆっくり出来そうな時に、再訪しますね! ごちそうさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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