一昨年に、漬けた梅がすっかり無くなってしまったので、
今年は久々に漬ける事に。八百屋に梅干し用の梅が出る
のを睨んでいたら、偶然先週の木曜に通った時に発見!
数種類の中から、よく熟れた紀州の南高梅を1kg購入。
パッと見、美味しそうなスモモのような顔ですが、香りは
まさに、梅。良い香りです。一晩、水に浸しておきました。
朝ザルに上げ、梅のヘタを取りました。瓶を焼酎で洗って
梅と塩を交互に。塩は、1kgの梅に対して300g。料理本
には200gくらいが一般的なのですが、我が家は夏に冷房
無しなので、暑さに負けないように、カビ対策でもあります。
重し無しで一日置いてみたら、やっぱり塩が溶けず状態。
それでお皿と缶詰を入れ、重しの代用にすると夕方には、
塩は完全に溶けて、梅酢も出て来ていました。まだまだ
出るはず。数日間はこのままにしておきましょう。楽しみ。
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