カテゴリ:岡山
倉敷市美観地区にある老舗の林薬品の建物が、全面改装を されて、『林源十郎商店』という複合施設に生まれ変わりました。 本館(3階建)・母屋 ・離れ・蔵と、それぞれにこだわり有りそう。
昨日、きもののお仲間と倉敷散策を楽しみました。ランチに 母屋にある創作イタリアン「achimachi」へ。いつもは予約で いっぱいだそうですが、平日のせいか空いていて良かったです。
お料理は、2300円の月替わりコースのみ。私がダメな 豚肉系は今回使われていないようで、安心しました。とても 素敵なテーブルセッティング。メニューもありました。楽しみ。
左奥の木舟のようなのにあるのは、中国茶セット。途中で、 お湯のポットを持って来て下さいました。「信陽毛尖(しんよう もうせん)」という十大銘茶のひとつとされる中国を代表する 美味な緑茶。ビタミンCが豊富で、脳の働きや血行をよくする 効能があるそう。なるほどそれは、この午後に発揮されました。
箸置きが可愛らしいスプーンで、とても気に入りました。こだわり が感じられます。食前のドリンクに、冷やした甘酒が。甘酒って、 アミノ酸やビタミンなどを豊富に含んだ麹100%の発酵食品で、 夏バテ予防にもってこいです。さっぱりとした甘さで美味しーい。
本日のスープは、カボチャ。まさにって感じの濃さで美味しかった です。前菜は、夏菜10種のサラダ地鶏添え 野菜のソース2種。 たっぷりと美味しい野菜が食べられました。オクラや山芋などが 入ったネバネバソースと色鮮やかなパプリカのソース。どちらも ビネガー風味で、私好み。真似して家でも作ってみたいです。
本場ジェノバ香るスパゲッティー。最近、アルデンテが多いで すが、これは私好みに柔らかめ。風味もよくこれは美味でし たが、お魚料理のアクアパッツアが何かスパイスの風味が して、それが苦手な味。お魚は、美味しかったのですけど。
ドルチェに、またまた可愛らしいスプーンとフォーク。しかしこれ かなりのくせ者。必死に頂き、あとでクミンをきかせたかぼちゃの パウンドケーキに、特農ミルクシャーベットだったと分かりました。 みつ豆には、林源十郎商店名物のkoji100使用とのこと。なるほ ど風味が良いですね。完食したら、お腹がいっぱいになりました。
とてもこだわりが感じられるお店で。個室の小部屋に、 テラス席もあり。トイレはとても素敵な空間でして、天井が 高く腰掛けもあり、ちょっと長居をしたくなるような気にも~ 店舗内は、天井が高く格子窓やレトロな家具などがあって お料理が美味しいだけでなく、様々な仕様に満足しました。 さて記念撮影をしたら、倉敷散策に出掛けましょう・・・つづく
achimachi(アチマチ)☆創作イタリアン 営業期間/11:30~21:30 TEL/086-423-6011 岡山県倉敷市阿知2-23-10 林源十郎商店 母屋 月曜休
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