暑い日が続いていますね。お盆休みを狙って
6月に漬けた梅を干しました。今日で3日目です。
1日目は、午後夕立があり途中で取り込みました。
でもそれまでカンカン照りだったので、こんな感じに。
なかなかイイ感じでしょう。網の上に和紙を敷いて
梅を並べて、ベランダの陽向に干しました。2日目は
梅をひっくり返して、今度は陽向で夕方まで干せました。
完全に乾いて表面はざらざらでイイ感じになりました。
3日目の今日も一日よく晴れて暑くなりました。これは
夜通し干して、明日の午後に取り込んで、そのまま瓶に。
うちは紫蘇は干しません。ちなみにこの梅は、徳島産で
八百屋さんにて購入したものです。肉厚に仕上がりそう。
同じく徳島産ですが、こちらは徳島のツアーで頂いた
無農薬の梅です。見た目は変わらないですが、こちらは
カリカリ梅みたいに仕上がりそうです。この2種類の梅、
食卓に上がるのは早くても来年以降ですが、楽しみです。
いつもありがとうございます。良かったら、クリックをお願いします。