カテゴリ:体験
赤穂は昔から塩の産地です。簡単な塩づくり体験が 面白いと聞いて、体験したくて連れてって頂きました。 兵庫県立赤穂海浜公園内に、その施設はあります。
雨なので駐車場は、がらがらで人の気配すらしません。 公園内に入ると、時代別に復元された塩づくりの様子が 広がっていました。まさに「塩の国」ですね。晴れていたら もっとじっくり見たかったのですが、時間が迫っていて・・・
塩づくり体験をするには、園内の赤穂市立海洋科学館で まず入館料(200円)を払い受付を。50g入りの塩を1袋 頂けます。館内は、世界の塩や巨大岩塩、塩の結晶など 面白そうでしたが、午後4時まであと15分くらいしか無くて 雨の中急いで、すぐ近くの体験の施設へと向かいました。
団体の場合、1回の定員数は55人だそうで、広いです。 学校の行事などが多いみたいです。私達用にコンロに、 土鍋が置いてあり、海水のような液体が入っていました。 「まずは舐めてみて。海水と比べてどう?」と言われました。
海水より少し塩辛いと言ったのですが、実はかなり塩辛い ものでした。塩分濃度は海水が約3%。こちらは約19%。 全然違う!でも最近海水舐めていないので分からないかも。 園内の流下式塩田で塩分を濃くした「かん水」というもので、 うどんや素麺などに入っているものです。聞かれたことあり ますよね。改めて舐めたら、なるほどかなり塩辛かったです。
園内の流下式塩田で塩分を濃くした「かん水」を煮つめて、 塩を作る体験です。少し経つと、ぐらぐらと沸騰して来ました。 柄の長い木しゃもじが配られて、ひとりずつ順番に鍋を掻き 回していると段々煮詰まって、塩が出来上がっているのが 徐々に見えて来て、なんだかすごく興奮してしまいました。
その少し前に、すでに出来上がった冷えた塩を舐めさせて 頂きました。本気で塩辛かったです。出来上がった熱い塩を 舐めて、その違いを感じて下さいと言われました。そんなに 味が違うものなのかな?と出来上がるのがとても楽しみ~
こちらが出来上がったばかりの塩です。これからヘラのような もので、粒子を細かくさらさらにする作業を。なにせ高温なので 火傷をしないように気を付けながら・・・時間が迫っているからか スタッフの方が代わりにして下さいました。まだ湯気が上がる塩を 舐めたら、冷えた塩よりも更に塩辛かったです。盛り上がりすぎて その後の写真はありません。3つに分けて、お持ち帰りとなりました。
30分間くらいでしたが、とっても面白くて本当に楽しかった です。良い体験をさせて頂きました。ありがとうございます。 校外学習のみですが、塩田作業体験が出来るそうです。 こちらのお子さん達は良いなぁと羨ましくなりました。また、 毎週日曜日には釜焚きの実演があって、自由見学出来る みたいですよ。こちらもいずれまた見てみたいと思いました。
このイベントで私は、女子会終了です。赤穂駅まで送って頂きま した。おふたりともお別れです。残念!次回は、ぜひ岡山へ~ そして四国にも一緒に行きましょう!と、お誘いしました。女子会 とても楽しかったです。2日間、どうもありがとうございました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[体験] カテゴリの最新記事
|
|