カテゴリ:食
梅雨になると梅干を仕込む季節です。
梅酒は自分が今は飲めないのでしません。 梅ジュースは仕込もうかなぁ。 ジュースは値が下がってへたった梅でつくろっと。 さて梅干。今年は梅もこの天候で 実のなりがあまりよくないらしいと聞きますが。 いかがなものでしょうね。 そんなことを思いつつ今日は 梅雨前のちょっとの曇りを使って 昨年つけた梅干の赤しそを干しました。 干しあがったら砕いて”ゆかり”にするんです。 子どものご飯の友です。 お隣さんから「この香り懐かしいわ」って言われました。 そして「偉いわねー」って。 「いえいえ、梅干もゆかりも我が家の消費量が多くて 買い続けると食費がばかにならぬのでこういうことになりました」 ケチ道、久しぶりに発揮です。 ここ→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月06日 23時00分40秒
[食] カテゴリの最新記事
|
|