445348 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005/01/03
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
夫のお母様は普段は料理をしないお方なのですが(バリバリ働いてキャリアウーマンの鏡のような人なのです)、たまに頂くお総菜は手が込んでて、いつも美味しい・・・のでございます。
(やけに丁寧語)

中でも酒粕を使った「粕汁」は絶品で、寒い季節に食べると本当にカラダが温まる!
お義母様のそのまたお母様(つまり夫の祖母)から受け継いできてるのだそーな。

夫も私もこの粕汁が大好物なので、沢山頂いてもすぐになくなってしまいます。
で、最近は自分でも作るようになりました。
回を重ねるごとに少しずつ上手になってきた気がするのだけど、お義母さんの粕汁を食べると何かが違うんだなぁ。

ちなみに具材は殆ど一緒。
油揚げ、大根、人参、こんにゃく、豚肉など。
出し汁にお味噌と酒粕を溶きながら入れるだけです。

年始にお義母様宅に食事に招かれ、豪勢なおせちを頂いてると出てきました粕汁!
・・・やはりウマイ。
作り方は同じハズなのにな(^^;

帰りにお義母様から「持っていってー」とお土産に頂いたけど、あっちゅう間に食べ尽くしてしまいました(笑)
なんだか食べ足りないので、満場一致(注:2人)で次の日のメインディッシュは粕汁に決定~!

今回は美味しくできました(^_^)
夫はドンブリ3杯も食べてました。食べ過ぎだっつーの(爆)
(そういう私もドンブリに2杯さ・・・)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005/01/05 05:45:02 AM
コメント(4) | コメントを書く


PR

コメント新着

 teddyママ7777@ Re:布おむつの会 in 福井(09/01) はじめまして、teddyママ7777といいます。…
 りるー(Rillew)@ >tokky1222さん わああコメントありがとうございます! …
 tokky1222@ Re:布おむつの会 in 福井(09/01) ごぶさたでーす。 りるーちゃんと「おん…

日記/記事の投稿

フリーページ

バックナンバー

2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X