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てぃだまま*ゆんたくねっと@沖縄

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今日は、うちなーライフを楽しむ会の日でした。
月3回の活動のうち、1回は調理をします。
今日はその調理の日。メニューは沖縄の県魚を使った「ぐるくんの唐揚げ」
「ごーやのソーメンちゃんぷるー&ごーやの冷やしソーメン」「ナーベラーの味噌
煮」
でした。

ぐるくんは泊り漁港の近くにある「いゆまち魚市場」で購入。いきのいい魚がいっぱ
いあり
値段も安い。ぐるくんもおまけしてもらい、安くておいしいものをゲット。
新鮮な魚を20分ほどじっくり揚げ、バターとポン酢をかけていただきました。これ、
本当おいしかった~。

ごーやのソーメン料理はとっても簡単。ソーメンチャンプルーを作る要領で、ごーや
を炒め
固めにゆでたソーメンとツナ缶を加え、塩や醤油でさっと味付け。もうひとつの
冷やしソーメンはいつもの冷やしソーメンに生のごーやと大根おろし、なめこ、おく
らなど
をのせるだけ。さっぱりおいしくいただきました。

そしてもう一品「ナーベラの味噌煮」。ナーベラってへちまの事です。へちまを食べ
るの?
っていう先入観がありなかなか口にできなかったけど、今日のへちまはおいしかった
よ。
はじめに豆腐をじっくり炒めて、そこに三枚肉とへちまを入れて、砂糖、味噌、みり
ん、醤油
で味付け。なすのような感触ですが、くせになる味でした。

料理作るのも楽しいけど、作りながらの情報交換がなんとも楽しいひとときです。
中華なべに肉がはりついたときは、冷たい布きんの上におくとはがれるよとか、
魚のにおいが手についたときは、台所のステンレスにこするととれるよなど等、
「おー、本当だ。すごーい」の驚きがいっぱいです。

そのあとの試食は
おりこうさんに保育ボランティアさんと遊んでいた子供たちやボランティアさんと
一緒に食べます。(調理の日だけ2人のボランティアが、お母さんが安心して
お料理をつくれるよう子供をみてくれます)

日々、子育てに忙しくしている母にとって子供とすこーしだけ離れて、おしゃべり
したり料理作ったり、本当にリフレッシュできる場になったるなと感じます。
こんなささやかな時間を持つことで、おうちでも、にこにこお母さんでいられるよう

思います。

だからこのサークルを大切にしていきたいとつくづく思うのでした。

来週のサークルは、糸満観光農園にランチしにいきます。
今から、た・の・し・み。





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Last updated  2005/06/14 09:00:34 PM
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