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今日のサークル活動は、沖縄料理教室でした。
前回、とあるホテルの料理長が教えに来てくださいましたが 今回も、K先生に来てもらいソーメンちゃんぷるーと葛餅を 教えて頂きましたよ さて、今日の材料は・・・ ソーメン シーチキン にら・・・のみ。 チャンプルーなんで、お家にある材料でいいそうです。 味付けは、今日は塩のみ・・・。 シーチキンの汁ごと入れるんで、それでだしが出るみたいです。 シンプルな味付けですよね・・・。(シンプルなだけに難しいような・・・) 葛餅 タピオカ 1に対して芋くず 1 水 8の割合です。 黒糖粉2/3 砂糖 1/3 (おこのみで) しょうが一片 では、簡単に作り方・・・。 葛餅が冷めるのに時間がかかるので、葛餅から取り掛かりました。 まず、材料をだいだいでいいので計り、ボールに入れ水を入れて混ぜます。 砂糖、黒糖粉を入れしょうがをすり、そのまま入れ混ぜる。 綺麗に混ぜたら、目の細かいざるなどでこす。 こすと、沢山ごみなどが取れるそうです。 それから、火にかける。焦げないように、混ぜる。 混ぜていくと、だんだんと透明になっていくのがわかります。 ひたすら混ぜます・・・。 白っぽさがなくなったら、バットに入れて冷まします。 あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷ます。 冷めたら、きな粉をまぶし適当な大きさに切って、いただきま~す! 次は、ソーメンチャンプルー 硬めにソーメンをゆがきます。 ゆがいたら、すぐ水で洗い水をしっかり切ります。 (自分で作って思いましたが、少しソーメンに油かごま油を少しかけておいたほうが、 混ぜやすく出来上がったときに取りやすいです。 ) いためますが、ごま油が香りが良いですね~~。 固い物からいためていきます。 今回は、ニラだけでしたのでにらをいためソーメンを入れました。 一通り炒めたら、シーチキンを汁ごと入れました。 後は、塩で味付け・・・。(お好みで、顆粒だしやしょうゆも入れるそうです) で・・・簡単に作れましたよ~~。 ついでに、おにぎりも作りましたよ 中の具には鹿児島にもある「油味噌」。 (こちらでは、アンダーンスゥーとも言いますね!) 地元鹿児島の農業高校が文化祭で出すために作って、缶に入れた物なんですよ! それが、とっても美味しいんです~~ 以上、出来上がったのが・・・ 子供達も、ソーメンチャンプルーや葛餅に食いついていました! < 最後は、先生との次回の打ち合わせです! 次回は、ゴーヤーを使った料理になりました~。 楽しみです 来週は、糸満ハーリーの為お休みになりまぁ~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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