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てぃだまま*ゆんたくねっと@沖縄

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今日のサークル活動は、沖縄料理教室でした。
前回、とあるホテルの料理長が教えに来てくださいましたが
今回も、K先生に来てもらいソーメンちゃんぷるーと葛餅を
教えて頂きましたよ!!

さて、今日の材料は・・・

    ソーメン  シーチキン  にら・・・のみ。
    チャンプルーなんで、お家にある材料でいいそうです。

    味付けは、今日は塩のみ・・・。
    シーチキンの汁ごと入れるんで、それでだしが出るみたいです。

    シンプルな味付けですよね・・・。(シンプルなだけに難しいような・・・雫) 

    葛餅  タピオカ 1に対して芋くず 1 水 8の割合です。
        黒糖粉2/3 砂糖 1/3 (おこのみで)  しょうが一片

 では、簡単に作り方・・・。

  葛餅が冷めるのに時間がかかるので、葛餅から取り掛かりました。

  まず、材料をだいだいでいいので計り、ボールに入れ水を入れて混ぜます。

   火にかける。

   砂糖、黒糖粉を入れしょうがをすり、そのまま入れ混ぜる。

      綺麗に混ぜたら、目の細かいざるなどでこす。

  こす。    

     こすと、沢山ごみなどが取れるそうです。

    それから、火にかける。焦げないように、混ぜる。

    混ぜていくと、だんだんと透明になっていくのがわかります。

    ひたすら混ぜます・・・。
    白っぽさがなくなったら、バットに入れて冷まします。

バットに冷ます。
    
    あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷ます。

    冷めたら、きな粉をまぶし適当な大きさに切って、いただきま~す!


   次は、ソーメンチャンプルー

   硬めにソーメンをゆがきます。
   ゆがいたら、すぐ水で洗い水をしっかり切ります。

   (自分で作って思いましたが、少しソーメンに油かごま油を少しかけておいたほうが、
    混ぜやすく出来上がったときに取りやすいです。 ) 
 
   いためますが、ごま油が香りが良いですね~~。

   固い物からいためていきます。

   今回は、ニラだけでしたのでにらをいためソーメンを入れました。

   一通り炒めたら、シーチキンを汁ごと入れました。

   後は、塩で味付け・・・。(お好みで、顆粒だしやしょうゆも入れるそうです) 
ソーメン


    で・・・簡単に作れましたよ~~。

    ついでに、おにぎりも作りましたよ!
    中の具には鹿児島にもある「油味噌」。

    (こちらでは、アンダーンスゥーとも言いますね!)
   
   地元鹿児島の農業高校が文化祭で出すために作って、缶に入れた物なんですよ!

    それが、とっても美味しいんです~~雫

    以上、出来上がったのが・・・

    
P1010161.jpg

     子供達も、ソーメンチャンプルーや葛餅に食いついていました!
夢中・・・
     
<P1010165.jpg
    最後は、先生との次回の打ち合わせです!

    P1010168.jpg

    次回は、ゴーヤーを使った料理になりました~。
    楽しみですダブルハート

    来週は、糸満ハーリーの為お休みになりまぁ~す。
  
    

   

   





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Last updated  2006/05/24 10:57:08 PM
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