料理教室(沖縄料理)
今回も、K先生に来てもらい沖縄風天ぷらと沖縄そばを教えて頂きましたよ。まず天ぷらから。材料は魚に海老、沖縄食材のゴーヤーと紅芋もあります。かき揚げは人参・ニラ・たまねぎで作りました。沖縄風天ぷらの本土のものと違う所は「衣」。ふわっとしていて厚いのです。作り方のポイントは最初に水と卵を混ぜるときに泡立つほどよーく混ぜます。ある程度泡立ったら塩と小麦粉を入れて混ぜ、普通の天ぷらと同じ要領で揚げます。このほかにも天ぷら油の温度の見方、モズク天ぷらの上手な作り方、関西風関東風の違い等など、沢山勉強になりました。今回、特別に先生から亀○製麺所の麺を提供していただき、沖縄そばも作ることになりました。そば出汁は市販のストレート出汁に豚肉の厚切り(豚肉の切れ端でいいそうです。)とパック入りのだしを鍋に入れてコトコト煮込むと・・・透明のとっても美味しい出汁になりました。試食です。沖縄風天ぷらは天つゆではなく、ウスターソースかしょうゆをつけて食べます。今回のテーマ、元々はゴーヤー料理だったのです。しかし終わってみれば、何よりもそば美味しかったねー!の料理教室になってしまった様な・・・あのそば出汁の味、忘れられません。先生ありがとうございました