テーマ:今夜のばんごはん(50667)
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春が大好きなのは、春の食材が大好きなのも大きな理由です。
特に筍は大好き。1本でいろいろなお料理が出来るし、おいしいし。 おまけにお腹の中まで大掃除してくれちゃうし・・・ 掘りたての生の筍の匂い、あれはまさに春の土の匂いです。 わたしはあれで「猫にマタタビ」状態になってしまうほどです。 根元の固い部分は「土佐煮」、ワカメと一緒に「若竹煮」、「筍ごはん」を炊いて 柔らかい部分は「木の芽和え」、穂先を使って「お吸い物」 筍1本で和懐石のコースが作れてしまいます。なんて優れものでしょう! そんな旬の筍を使って、フレンチに挑戦してみました。 筍は真中の部分を輪切りにして軽く塩こしょうしてから、バターで両面を軽くこがします。 肉は奮発して小さくていいからちょっと上等の部分を買います。 これは塩こしょうしてからミディアムレアに焼きます。 異常に好きな「木の芽」を使って「木の芽ソース」を作りました。 木の芽・・・20枚くらい 白味噌・・・大さじ1くらい 酒・・・・・大1~2くらい みりん・・・大1くらい これを小さなミルで(離乳食を作ったときに使ってた)ガーっとやるだけ。 肉の上には水菜を散して、つけ合わせはエリンギのソテーです。 すぐに出来て、ちょっとフランス料理っぽくて、おいしくて、うちでは評価高かったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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