043764 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ルルおばさんの知恵袋

ルルおばさんの知恵袋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
April 17, 2005
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
春が大好きなのは、春の食材が大好きなのも大きな理由です。
特に筍は大好き。1本でいろいろなお料理が出来るし、おいしいし。
おまけにお腹の中まで大掃除してくれちゃうし・・・

掘りたての生の筍の匂い、あれはまさに春の土の匂いです。
わたしはあれで「猫にマタタビ」状態になってしまうほどです。

根元の固い部分は「土佐煮」、ワカメと一緒に「若竹煮」、「筍ごはん」を炊いて
柔らかい部分は「木の芽和え」、穂先を使って「お吸い物」
筍1本で和懐石のコースが作れてしまいます。なんて優れものでしょう!

そんな旬の筍を使って、フレンチに挑戦してみました。

筍は真中の部分を輪切りにして軽く塩こしょうしてから、バターで両面を軽くこがします。
肉は奮発して小さくていいからちょっと上等の部分を買います。
これは塩こしょうしてからミディアムレアに焼きます。
異常に好きな「木の芽」を使って「木の芽ソース」を作りました。
   木の芽・・・20枚くらい   
   白味噌・・・大さじ1くらい
   酒・・・・・大1~2くらい
   みりん・・・大1くらい
これを小さなミルで(離乳食を作ったときに使ってた)ガーっとやるだけ。

肉の上には水菜を散して、つけ合わせはエリンギのソテーです。
すぐに出来て、ちょっとフランス料理っぽくて、おいしくて、うちでは評価高かったです。

筍とステーキ









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 17, 2005 08:42:46 AM
コメント(6) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ルル8595

ルル8595

お気に入りブログ

Army Navy Airforce … New! カーク船長4761さん

ようこそ ski 花好… ♪ ski ♪さん
☆わか☆のお部屋 **wakawaka**さん
GT-ONE 楽天… gtoneさん

コメント新着

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/24obtf-/ ち○…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X