043762 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ルルおばさんの知恵袋

ルルおばさんの知恵袋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
June 12, 2005
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:カテゴリ未分類
暑くなってきましたね。

仕事から帰ってくるとグッタリ。

毎年夏に向かうこの時期が一番つらいです。

今回は、この前のお料理会で作ったパスタです。

最近はスーパーマーケットで様々な種類のパスタが手にはいるようになりました。

ショートパスタの種類も豊富なので、いつもと違うパスタで作ってみてください。

ちょっとお洒落でよそ行きのメニューが出来上がります。

リングイネは細めで断面が楕円形のパスタです。

≪作り方≫
1、エシャロットをうすく切り、バター25gで炒めます

2、小麦粉少々を振り入れて焦がさないように炒めます(小麦粉25gを入れるとホワイトソースになります)

3、弱火で少しずつ牛乳を入れてのばしていきます(1カップ弱くらい)

4、うに醤(ひしお)を入れてから(大さじ3~4)、塩こしょうで味をととのえますが、うに醤は塩味が強いので注意して

5、ゆでたそらまめとパスタを入れて、うにをトッピングします  こんな感じ!!

空豆とうにのカッペリーニ

ここで使った「雲丹醤(うにひしお)」は超すぐれものです。

旅行中、偶然敦賀の駅前の「丸海」というお店で買って帰ったんですが、あとで森 公美子さんが激賞されていたと知りました。

雲丹ひしおを使った簡単料理はまたここに載せます。
雲丹ひしおのお買い物はここからどうぞ。




それから、こんな花が咲きました。
名前がわかりません。見た事はあるし、花のあとの実のつき方は、まるで「ヒペリカム」です。

ヒペリカム







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  June 12, 2005 05:48:28 PM
コメント(10) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ルル8595

ルル8595

お気に入りブログ

Army Navy Airforce … New! カーク船長4761さん

ようこそ ski 花好… ♪ ski ♪さん
☆わか☆のお部屋 **wakawaka**さん
GT-ONE 楽天… gtoneさん

コメント新着

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/24obtf-/ ち○…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X