テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:カテゴリ未分類
暑くなってきましたね。
仕事から帰ってくるとグッタリ。 毎年夏に向かうこの時期が一番つらいです。 今回は、この前のお料理会で作ったパスタです。 最近はスーパーマーケットで様々な種類のパスタが手にはいるようになりました。 ショートパスタの種類も豊富なので、いつもと違うパスタで作ってみてください。 ちょっとお洒落でよそ行きのメニューが出来上がります。 リングイネは細めで断面が楕円形のパスタです。 ≪作り方≫ 1、エシャロットをうすく切り、バター25gで炒めます 2、小麦粉少々を振り入れて焦がさないように炒めます(小麦粉25gを入れるとホワイトソースになります) 3、弱火で少しずつ牛乳を入れてのばしていきます(1カップ弱くらい) 4、うに醤(ひしお)を入れてから(大さじ3~4)、塩こしょうで味をととのえますが、うに醤は塩味が強いので注意して 5、ゆでたそらまめとパスタを入れて、うにをトッピングします こんな感じ!! ここで使った「雲丹醤(うにひしお)」は超すぐれものです。 旅行中、偶然敦賀の駅前の「丸海」というお店で買って帰ったんですが、あとで森 公美子さんが激賞されていたと知りました。 雲丹ひしおを使った簡単料理はまたここに載せます。 雲丹ひしおのお買い物はここからどうぞ。 それから、こんな花が咲きました。 名前がわかりません。見た事はあるし、花のあとの実のつき方は、まるで「ヒペリカム」です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|