★画像 にんにくステーキライスで豪華に!
少し気温が下がって元気を取り戻してきたと思ったら、今度は腰に来ました。昨日2リットルのペットボトルを5本、よいしょ!と持ち上げました。その時はなんでもなかったんですが、30分後くらいからなんか腰がおかしい!!いたた・・っというわけで、これって「ぎっくり腰」?今日は仕事を休んで病院に行き、コルセットをして消炎剤ももらったので少し楽になりました。もう絶対あんな無茶な事はすまいと誓いました。今日は「にんにくステーキライス」です。焼きたてのステーキを食べよく切ってにんにくライスに混ぜ込みます。お酒のあとの締めくくりに、または少しのお肉で豪華に見せたい時などに好評です。≪作り方≫4人分・牛リブロース150gのもの2枚を塩こしょうし、強火で焼きます。裏返して赤ワイン、醤油各大さじ2を入れてからませてから肉を取り出し、手早く一口大に切ります。・そのフライパンにバター大さじ2をとかし、にんにく3片を薄切りにしたものを炒め、ご飯4人分を加えて炒め、塩こしょうで味をととのえます。・肉を加えたら火を消し、クレソンの葉先1束分をさっくり混ぜたら出来上がりです。