お誕生日大パーティー@Tetsuya's
今夜はいつもお世話になっている純♂さんのお誕生日パーティー@シドニーで一番高級なレストランのTetsuya's。ここは3年前にも私の両親&弟、KCとの5人で行ったことがあるんだけれど、その時とはメニューががらりと変わっていたし、味もよくなっていたような気がする。さて、このパーティーのなにがすごかったかって言うと、30人の招待客のうちでシドニー在住なのは某不動産投資会社の社長さんご夫妻と、某メディア会社の女社長のMちゃん、それから私とKCのたった5名。あとの方々はこのお誕生日パーティーのためだけに日本の各地を始め、いちばん遠いところではパリから、ほとんど週末だけの間だけいらしていたということ。その方々もいろんな業種の社長さん、お医者さま、東大の学者先生、果ては40歳なのにもうリタイアして人生を謳歌されている方、までのお金持ち&エリートぞろいで、庶民の私たちは普段滅多にお目にかかれないような人ばかり。名刺をいただくたびにいちいち驚嘆の声をあげてしまいマシタ純♂さんの交友範囲の広さとそのレベルの高さ、そして皆さんがこの日のために強行軍でシドニーに飛んできた、というその人徳にあらためて尊敬の念を覚えた。今夜は大部屋を貸しきって、テツヤさんがご好意で特別に出してくださったお料理やそれにマッチさせたワインや日本酒からなる13コースを堪能した。普段はこのレベルの高級レストランでは写真を撮らない私だけれど、今日は貸切だったので周りの目を気にすることなくパシャパシャやってしまった最後に自分への覚書としてメニューを書いておこうと思う。ワインのいくつかはTetsuya'sのために特別に作られたものらしく、市販されていないのでここでしか飲めないものだとか。◆Sweetcorn Soup with Basil Ice Cream(NV Pol Roger Brut Reserve, Epernay, France)◆Pacific Oysters with Ginger & Rice Vinegar(Tamano Hikari Sake, Kyoto, Japan)◆Tartare of Tuna on Sushi Rice with Avocado(2006 Freycinet Riesling, East Tasmania, TAS)◆Tuna Marinated in Soy & Mirin/Soft Smoked Ocean Trout with Asparagas/Marinated NZ Scampi with Chicken Parfait & Walnut(2006 Henschke Joseph Hill Guwurztraminer, Eden Vally, SA)◆Confit of Petuna Tasmanian Ocean Trout with Konbu, Daikon & Fennel/ Seasonal Green Salad(2004 Pierro Chardonnay 'For Tetsuya', Margaret River, WA)◆Ravioli of Queensland Spanner Crab with Tomato & Basil Vinaigrette◆Twice-Cooked De-Boned Spatchcock with Braised Daikon & Bread Sauce(2004 Bass Phillip Pinot Noir 'For Tetsuya', Gippsland, VIC)◆Slow Cooked Neck of Pork with Onion & Parsley◆Grilled Wagyu Beef with Asian Mushrooms & Lime Jus(2002 Mosswood Cabernet Sauvignon 'For Tetsuya', Margaret River, WA)◆Pinapple & Yoghurt Sorbet/Strawberry Shortcake(2003 McWilliamns Botrytis Semillon, Riverina, NSW)◆Vanilla Bean Ice Cream with White Beans & Date◆Floating Island with Praline & Vanilla Bean Anglaise◆Cofee & Tea with Petit Fourいつものことながらトリュフソースを練りこんであるバターとパン、お口直しとして出てきた日本の巨峰、なども全ておいしかった♪純♂さん、今夜は本当にありがとうございました!改めて、お誕生日おめでとうございまーす☆