|
カテゴリ:私の宝物たち♪
今月29日は、うちの二女のお誕生日・・・。
もちろん、めでたい! 精いっぱいお祝いしてあげよう! ・・・と、思っているのだけど、気の重いことが一つ。 二女からは、「ケーキは手作りで♪♪」という無邪気なご注文が。。。 あうう( ̄▽ ̄;) あなたの母は、これまで蒸しパンや、せいぜいホットケーキミックスを使った簡単なパウンドケーキ ぐらいしか作った事ないのよ・・・。 どうしましょう・・・。 とりあえず、お誕生日当日に初挑戦ってわけにもいかないと思い、練習しました。 なんとけなげな母・・・練習する自分の姿に自分で感動!(爆>▽<;) できたのが、↑これ・・・。 本番じゃないので、高価なイチゴとかはもちろんありませんっっ これ、実は2作目。 一個目は、まったく膨らまず大失敗! でも、食べたけど>▽<; とりあえず、今回は少しは膨らんだものの。 切ってみると・・・ ひ・・ひどいっっ 生地がぼそぼそ。 ちっともふんわりしてないの・・・。 どうしてかな?? 2日続けてケーキ食べて、もう胸焼けしそう~~~ッ(´□`|||) 味はまずくても、カロリーだけは通常通りだと思うと、ますます凹むわあ・・・ ケーキの基本的なこと、教えて! お願い~~~!! で、で!! 質問です!! ■2回とも“共立て”でやったけど、別立ての方が失敗しにくい??? ■お砂糖は、普通の白砂糖じゃなくて、三温糖を使ったのが悪い?? ■卵とお砂糖を混ぜる時、本には、「生地で“の”の字が書けるぐらいまで泡立てる」と 書いてあったけど、 “の”の字を書いた後、じんわり沈んでいくぐらいじゃまだ泡立てが足りないの? ■とにかく甘すぎるの!! 砂糖の量はどれぐらいまで減らしていいの?? お誕生日まであと1週間・・・まだまだ、練習が必要だわ。 どうかアドバイスよろしく・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 22, 2007 04:42:52 PM
[私の宝物たち♪] カテゴリの最新記事
|