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カテゴリ:ハンドメイド*お仕事
お仕事でーす。
今回は、かなり苦戦しました。 バッグ2種類。 うむむ。。。 グリーンのチェックのバッグが手強かった。 口布がたるんでますなあ・・・ひじょーに悪い出来栄えだわ。 このバッグの作り方を簡単に説明すると・・・ 1.たて約50cm×よこ約80cmの布を用意する。 2.たて部分にゴムを入れて、10cmまで縮める。 3.よこ部分にギャザーを寄せ、口布をかぶせる。 バッグの本体部分も口布も、ただでさえ厚地。 しかも、口布には、ばんばん堅い接着芯が貼ってあります。 ギュ~~~~っとゴムを入れた部分と、ギュ~~~~っとギャザーを寄せた部分が合わさった角の部分に、 ばんばんの接着芯を貼った口布の角が来るだけでも超厚地になっちゃってるのに、 それに加えて、さらにリボンまで挟んである・・・ どんだけの厚さだっつーの。 縫い代やら何やら重なり合った布だけでも、16枚?? プラス接着芯。 それにギャザーとゴムの縮みが加わるんだもの、もう泣きたい。。。 で、口布には、表側から押さえのステッチかけるのだけど、こんだけの厚みがあるのに、 裏側までズレずに、きちんと押さえられるか~~っての! いや、私には無理。 しかも、ステッチ糸は、アクセントのためなのか、布よりもかなり濃い色・・・ いやん~、目立つ。 何度、しつけかけてやり直してみても、口布の表と裏はズレるし、ミシンの押さ金が、 口布の角の部分の厚みから、がくん!と落ちたりして、ステッチは曲がる、曲がる。 何度かやり直して、最後はもう諦めました^^; 結局、口布はたるんだままだったけど、やり直す気にはもうなれず。 これで納品しちゃえと思って、半ばやけくそ状態で、最後にアイロンがけ。 そしたら、極めつけ。 布がピカーン☆と光っちゃった・・・ ゲゲゲ。 うがが~~~。 いろいろ言い訳しましたケド、今回は憂鬱な納品でした。 この形のバッグ、布は違ってるけど、実は3回目なの。 今回が一番、出来悪いです。"p(-ω-〃) イジイジ ストレス発散!!! だだーーーーーっと縫って、はい終わり。 ふぅ。 さてさて! 愚痴ばかりでも仕方ないので、今日は大分名物をご紹介しまーす♪ じゃーん☆“とり天”でーす! 大分に引っ越してきて2年、昨日の夕飯で初めて作ってみました^^ 名前の通り、とりの天ぷらなんですねえ~~! なんだか、とっても油っぽい画像ですねえ。カロリー高そう^^; 大分に来て、初めて知りました! 大分の人は、お肉系を天ぷらにするんですねえ。 お昼のランチで天ぷら定食を注文した時、豚ばら肉の天ぷらがついてきたこともありましたわ! ビックリ!!(≧▽≦;)/ 地域変われば、食も文化なんですねえ^^ 作り方レシピはこちら↓ http://www003.upp.so-net.ne.jp/chikoland2/tukuru.htm 私は、普通の天ぷらをあげる要領で作ったので、なんだかから揚げと変わらない感じになっちゃったけど、 本当は、卵の入ったポッテリしたころもで揚げるのが正解なんですね^^ 良かったら、大分の食“とり天”試してみて下さいね~~♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 8, 2007 10:29:26 AM
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