プロフィール
ぴょんきぃ1126
子供ネタ、日々のちょっとしたことを綴って生きたいと思います。
|
|
designed by *ま~ぶる*
友達に誘われて、パン作り体験に行ってきました。
友達といっても、実は初対面。年賀状ではやりとりしてたんだけど、マイミクさんなのです。
ご主人の仕事の関係で大阪に引っ越してきたので会うことが現実となりました。
で、その友達の友達が、クッキングスクールで先生をしていて、誘われてたらしく、連れて行ってもらったというわけです。
11時に最寄り駅で待ち合わせして・・
パン作りの時間は13時スタート。それまでウインドーショッピングをしてランチを・・と思ってたのに、お目当てのお店は休館日。
予定外のことになるとテンパル私゛(6 ̄  ̄)ポリポリ
ぶらぶらしてる中でようやくかわいい雑貨屋さんをみつけ、そこで少し買い物をして、ランチにはパスタ屋へ行きました。
食べ終わったころにはいい時間になってたのでそのまま、クッキングスクールへ。
ガラス張りの教室は教室というよりも・・う~~ん、なんでしょう。
家庭科の授業とは違って、個人個人(少グループか)に一人の先生がついていて、こちらではケーキを、あっちではクッキーらしきものを、またこちらではぶり大根など、自由に個々にあわせてのクッキングというスタイルでした。
テーブルにはすでに材料も分量ごとにおいてあり、説明してもらいながら、見本を見せてもらいながらパン種作りをしました。
手でこねる工程でのパン作りは久しぶりだったけれど、前自分でやってたときは、タネを叩きつけるような技を使いながらで、パン作りはしんどい。。ってかんじだったのに、今日は、伸ばしてころころして~~って軽い感じであっという間にオーブンにて発酵。
正直、こんなんでいいの?ってびっくりでした。
発酵してる間に、コンフィチュールという。いわゆるジャム作りをしました。ってか、ほぼ先生が・・・
そして、発酵が終わった種を伸ばしてチョコシートを織り込んでオーブン入れたら、あらあら、もう出来上がり~~~ チョコブレッドとラズベリーのコンフィチュール
その場で食べてもいいんだけど、子供たちにも見せたくて写真だけ撮って帰りました
家に帰ってパンを見せると、いつもの適当パンと違って( ̄m ̄〃)ぷぷっ! 子供たちもびっくり。。
ご飯前だったにもかかわらず、食べたいというので早速味見・・
が、パクパクパクとあっという間に、一つぶん食べちゃいました。
残りは明日食べてね~~♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン
ってなかんじで、今回は体験でパン作りだったわけだけど、ケーキ作りコースもおもてなし料理コースもステキ。。
そういうところに通えるのもステータスよね~~って、普通の主婦は思うのでありました。
体験でもいろんなことを学べました。
その後、友達とはパフェをぱくつきながらしばらくおしゃべりを楽しみました。
今日の出会いで、活力を頂き、私もがんばらなきゃな~~って思いました。
初対面だったけれど、ブログを通して共通の話題もあったりと、すぐに打ち解けてよかったです。これからも出会いを大切にしようとも思いました
|
|
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|