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雨だったので、農作業ができず、今日は塩麹づくりに挑戦・・・
マックスバリュで麹を購入・・・ とりあえず、レシピどおり計量・・・200グラム・・・ 塩は60グラム・・・ 湯・・・300cc・・・ 沸騰したお湯に塩を入れ煮溶かします・・・それを60度まで冷まし・・・ 冷ました塩水にほぐした麹を入れます・・・ お湯をはり保温にした電気炊飯ジャーで2時間ほど保温・・・1週間ほど室温で熟成すると出来上がるようですので、出来上がったら写真アップします・・・ 台所にいるついでに「新ショウガの甘酢漬け」を作りました・・・明日の夜ごろから食べようかな・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.05.04 19:24:26
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