テーマ:●食べた物の画像♪(86517)
カテゴリ:千葉のうまいもの
前回の日記に引き続き 松戸のBackstube Zopfのパンレポです。
夜帰宅してから軽い夕食 春キャベツをさっと蒸して、トマト等を添えた野菜サラダとコーヒーを用意する。 それからいつものハーブバター
うきうきしながらパンを袋から取り出す♪ まずは・・・
Zバゲット(ミニ) Zバゲットは霧吹きで水をシュッとかけてからオーブンへ。 予想通りのガリガリ系!クラムもうまい~ 「このバゲット、本当にギリギリですごいうまい!!」 と主人。 これ、かなりミニサイズなのでクラスト(外皮)の占める割合が大きく これ以上ガリガリしてたらきっと硬い印象しか残らない。 二人でガリガリ言いながら食べる(笑) 美味しいと思える最大限のガリガリ加減が計算されているすばらしいバゲット。
ライ麦パン ベーマーバルトブロート サワー種を使用した、酸味と粘り気を兼ね備えたライ麦90%のパン。 ライ麦らしさのスタンダードなパンなのだそう。 先日、日本橋高島屋の催事(超激戦!)でこのライ麦パンをゲットした**dot**さんに 店長オススメの美味しい食べ方を教えていただきました♪ このベーマーバルトブロートはそのまま、もしくは軽くトーストしてから冷まして (トーストしたては香りが強いので、少し冷まして香りが落ち着いてから) 食べるのがよいとのこと。 先に他のものを食べている間に冷めてました(笑) やはりクラストはガリッと! クラムはしっとり、噛んでいると粘り気がでてきます。 こういったパンは脂肪との相性がいいので、バターがよく合う~
同じくライ麦系のパン2種。 色々な種類を食べたかったので、スライス3枚ずつ購入。
フォルコンブロート(左) ライ麦全粒粉。周りにもライ麦フレークがついています。 栄養価が高く噛むほどにライ麦粒の味が広がるパン。 フロッケンセサム(右) 自然の甘味のグリーンレーズン、レーズン、胡桃入りのどっしりとしたライ麦パン。 周りにはゴマがたっぷり。レーズンや胡桃の味がきいていて美味しい♪ どちらも大きさはおよそ5×7センチ、厚さ6~8ミリ。 かなり薄切りでちょっとびっくりしたけれど(笑) お試しで食べるにはちょうどよいかも。
それからスイート系。 写りが悪くてごめんなさい^^;
シュガーボール(左奥)、胡麻あんぱん(右奥) モーンデニッシュ(手前)
シュガーボール 1個たったの30円という安価なのに美味しいんです♪ 今のHPのコメントにはないけれど、1年前のコメントには ”ごく普通ーに見えるこの1品に、かなり熱意がこもってます(笑)”と書いてありました。
胡麻あんぱん よくあるごま油のにおいのする餡とは違い、すり胡麻を使用したさっぱりしたあんぱん ここのあんぱんって小さいんです。 でもこの大きさで十分満足感がある。甘いんだけど後味が甘すぎない。 なんでこんなに美味しいんだろう~?(笑)
モーンデニッシュ デニッシュ生地の層にけしの実のペーストが練りこまれ綺麗な模様を描いている。 華やかなデニッシュ系の中では一番地味な存在・・・。 通販でも買えるので、特に今回買う必要もないかな~と思っていたけど 主人の要望で買ってみました。 でもこれがね、またびっくりするくらい美味しかった~ 周りは少し堅めでしっかりした歯ごたえがあり、内側はふんわりとても柔らかく 正反対な2つのデニッシュ地の食感を一度に楽しめる。 所々に胡桃の大粒が入っていてこれがまた美味しい~ 次回は華やかな色のデニッシュを~と思っていますが やっぱりまたこのモーンデニッシュも買っちゃうかも・・・。 一見地味なこの直方体で背高のデニッシュ、あなどれません!
そして・・・
今回一番衝撃を受けたのがZ食パン
あ~、なんだかまた長い日記になっちゃいそう・・・ (もう既に長いでしょう?^^;)
なので、またしても続く
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