テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:千葉のうまいもの
実家に行く。 「来てくれてよかった~(助かった)」と母。 「一人じゃとても食べ切れなくて・・・蕨が」 え?蕨??
まさに大量の蕨・・・ 聞けば、父のお墓参りのついでに立ち寄った親戚の山で採ってきたとのこと。 実際にはこの5倍くらいもらったとか(帰る途中に配りまくったらしい) たけのこやクレソンはよくもらうけれど、蕨をもらったのは今回が初めてでした。 とりあえず、母は教えてもらった通りに重曹を使って一晩灰汁抜きをしている状態。 ここからどうするのかがよくわからないので、私にネットで調べてほしいとのこと。 了解。早速調べてみる。 え~と、なになに・・・。 このあとは柔らかさを確認し、OKなら水洗いを何度かすれば もうこのままおひたしやサラダでも食べられるそう。 「柔らかい!このまま食べられそう~」と母。
蕨のおひたし まずはシンプルに。 やわらかくて、噛んでいると粘り気が出て、ほんのり苦味がある。 美味しい~ 味も食感も今まで食べたものとはまったく違う。 こんなに美味しい蕨を食べたのは初めて! 母と二人で感動
この日は私の出かける予定がなくなったので そのまま実家にいて(母は仕事へ) この蕨を使って夕食を作ることに。
たけのこと蕨の煮物 新鮮なたけのこと新鮮な蕨だったので、煮る時間は極力少なめにしたい。 蕨は最後に加えてさっと火を通す程度にしました。 厚切りの鰹節でとったお出汁も美味しくて、あっさり上品な煮物に仕上がりました
蕨とたけのこの炊き込みご飯 またしても具沢山(笑) 干し椎茸、油揚げ、たけのこを入れてご飯を炊き 蕨は最初から入れると蕨の食感も色も無くなってしまうので 炊き上がる頃に入れました。 これもあっさり美味しい~~
それからクレソンのおひたしとセリのおひたし ( どちらも大量にもらったので、生のままでは無駄にしてしまうのでおひたしに) 汁物はみつばの玉子とじ汁。
いただきものの山の幸オンパレードの夕食でした。
まだまだ食べきれないということで、炊き込みご飯やおひたし、蕨とたけのこをはじめ エシャロットやお茶の新芽などももらってきました。 何を作ろうかなぁ~♪
自然の恵みに感謝です^^
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