テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:千葉のうまいもの
そんなわけで我が家には蕨、たけのこをはじめ クレソン、セリ、エシャレット、お茶の新芽・・・ と田舎からもらった旬の食材がいっぱい
何から作ろう♪♪
まずは蕨のたたき。
灰汁抜きした新鮮な蕨をひたすら細かくたたき、味噌を加えて更にたたくだけ。 お味噌は我が家にあるお味噌の中で一番いいものを小さじ1杯くらい。 たたいているうちに蕨から粘り気がでてきます。 一口味見♪ ほんのり味噌味のネバネバ系、うま~
それからエシャレット。
島ラッキョウのようにそのままお味噌をつけてかじると美味しいらしい。 でもちょっと辛いかも~という意見もあったので (辛いのはちょっと苦手なので味見せず・・・^^;) 生で食べるのはほんの数本にしました。 あ♪カリッとしてうま~
あとは衣をつけて天ぷらに。
揚げると辛味が飛んで玉ねぎのような甘さ。 1分くらいで揚げたものは歯ごたえが残り、もう少し(2、3分)揚げたものはとろ~りとした食感。 天ぷらの方が好み♪うま~
1番期待していたのはこれ↓
お茶の新芽です お茶の葉なので、お茶として飲むこともできますが ここはやっぱり天ぷらにしてみたい~♪
これも薄く衣をつけてさっと揚げるだけ。
我慢できず、揚げたての新芽の天ぷらをパクッ。 おお~ 噛んでいるとお茶の風味が・・・ これうまい~~
おまけ 揚げ油が思ったよりあったので ちょうど買ってあった茄子を素揚げに。
酢醤油+エシャレットの茎のみじん切りをかけて。 茄子がとろりとして美味しい
これに蕨とたけのこの炊き込みご飯と若竹汁、クレソンのおひたしを加え夕食にしました。
茄子以外は、ほぼいただきもの(笑)
本日も自然の恵みに感謝です。
ごちそうさまでした~~
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