846865 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

tikariの日記

tikariの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.04.29
XML
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:千葉のうまいもの

そんなわけで我が家には蕨、たけのこをはじめ

クレソン、セリ、エシャレット、お茶の新芽・・・

と田舎からもらった旬の食材がいっぱい四つ葉

 

何から作ろう♪♪

 

まずは蕨のたたき。

IMG_6659.JPG

灰汁抜きした新鮮な蕨をひたすら細かくたたき、味噌を加えて更にたたくだけ。

お味噌は我が家にあるお味噌の中で一番いいものを小さじ1杯くらい。

たたいているうちに蕨から粘り気がでてきます。

一口味見♪

ほんのり味噌味のネバネバ系、うま~ぺろりダブルハート

 

それからエシャレット。

IMG_6663.JPG

島ラッキョウのようにそのままお味噌をつけてかじると美味しいらしい。

でもちょっと辛いかも~という意見もあったので

(辛いのはちょっと苦手なので味見せず・・・^^;)

生で食べるのはほんの数本にしました。

あ♪カリッとしてうま~ぺろりダブルハート

 

あとは衣をつけて天ぷらに。

IMG_6670.JPG

揚げると辛味が飛んで玉ねぎのような甘さ。

1分くらいで揚げたものは歯ごたえが残り、もう少し(2、3分)揚げたものはとろ~りとした食感。

天ぷらの方が好み♪うま~ぺろりダブルハート

 

1番期待していたのはこれ↓

IMG_6654.JPG

お茶の新芽ですきらきら

お茶の葉なので、お茶として飲むこともできますが

ここはやっぱり天ぷらにしてみたい~♪

 

これも薄く衣をつけてさっと揚げるだけ。

IMG_6668.JPG

我慢できず、揚げたての新芽の天ぷらをパクッ。

おお~!!びっくり 噛んでいるとお茶の風味が・・・日本茶

これうまい~~ぺろりダブルハート

 

おまけ

揚げ油が思ったよりあったので

ちょうど買ってあった茄子を素揚げに。

IMG_6666.JPG

酢醤油+エシャレットの茎のみじん切りをかけて。

茄子がとろりとして美味しいぺろりダブルハート

 

これに蕨とたけのこの炊き込みご飯と若竹汁、クレソンのおひたしを加え夕食にしました。

 

茄子以外は、ほぼいただきもの(笑)

 

本日も自然の恵みに感謝です。

 

ごちそうさまでした~~ダブルハート

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.05.07 14:44:17
コメント(8) | コメントを書く
[千葉のうまいもの] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tikari

tikari

Calendar

Category

Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

島人のほほん日記 たくともまみーさん
こうらいにんじんの… pinkySさん
櫻兎の日常 櫻兎さん
. 伊都美さん
主婦の買い物 jupiter☆さん

Comments

 川北 大介@ Re:変わりモナカ トマトとパッションフルーツ餡(07/02) 突然ですが、 「さわや」さんのさくらMONA…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) 間違えました。米惣 よしむらさんです。…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) tikari さん、のんミ☆さん、梅乃宿さんの…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。今回はURL記入無しでトラ…
 のんミ☆@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。アサヒさんでお世話になって…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X