テーマ:今日のランチ(40104)
カテゴリ:千葉のうまいもの
とてもラッキー♪なことに 最近の休日のブランチはずっとBackstube Zopfのパン
今回はベーグル&ラップです
右よりプレーン&オニオンベーグル ラップ
この日はサーモンのソテー&サラダ(サラダは他におかわりたっぷり)
それからピクルス。
きゅうりがメイン、セロリ、にんじん、パプリカとスパイスを数種類使って作りました。
2種類のベーグルは半分ずつ。色々はさんでいただきます。うま~
続いてラップ。 いっぱい具をのせて、くるくる巻いて~~
主人のラップ。 ・・・え?野菜のみ?!^^;
私の方は
野菜+ゆでたまご+サーモン+ピクルス 実際には画像(左)に更に具を追加して巻き巻き。 思ったよりもたくさんの具を入れないと巻いても隙間ができてしまうのです。 そう考えるとZopfのラップは具もたっぷりですごいだろうな~。一度食べてみたい♪
デザートは先日、パン友に教えてもらったティラミス。
教えてもらった時に使っていたイタリアのビスケットが近所に売ってなかったので 数件回ったけど類似品もなかったので、カステラを使いました。 (本当はスポンジも手作りするのが美味しいとわかっているけれど、今回は手抜き^^;) 思ったよりカステラの量が多かったので、染み込ませるコーヒーシロップを増やしたら これが失敗 カステラの糖分を考えて、砂糖を控えめにしてコーヒーとブランデーの量を増やしたのです。
冷やしてすぐに食べたティラミスは、まだ味が馴染んでなくて コーヒーの苦さとブランデーの強さがきつ過ぎ お酒の弱い私は少々気分が悪くなりました・・・(超ブルーになる・涙) いっぱい作ってしまったのでどうしよう~~と途方に暮れる。
作ったのは深夜だったので、一晩明けて 苦肉の策で生クリームを1パック泡立てたものを残ったティラミスに乗せてみる。 ちょうど6個分にぴったりな量でした。 でもやっぱりまだちょっとコーヒーとブランデーがきつい やっぱりこれでもダメな・・・?! 考えてみたら、カステラはしっとりしていて水分量が多いのに 嵩が多いからとコーヒーシロップを増やしたことは大きな間違いでした 考えればわかることなのに、どうして何も考えずに増やしてしまったのか・・・ あまりのショックに更に丸1日放置。
で、やっと(このZopfのベーグルとラップを食べる日)覚悟を決めて食べてみた。 あれ? ・・・なぜか、すご~く美味しい どうやらやっとコーヒーとブランデーとチーズが馴染んでくれたようで すご~く美味しくなっていたのです
よかった~~(ほっ) まだね、冷凍庫に2個残っているんです(笑)
次回からお酒の量に気をつけます(^^ゞ
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