テーマ:●食べた物の画像♪(86517)
カテゴリ:パン屋さん
以前からちょっと気になっていたパン屋さん。 そしたらこれにも載っていたんですよね。
お気に入りの松戸にあるZopfさんと同じ扱いで取り上げられていたブーランジェリー。 かなり近そうなので、いつでも行けると思ってずっと行ってない^^; この日は主人が出かける用事があったけど、その前に連れて行ってくれるとのこと。 私でも1人で行けるように~~と一番単純な道を選んでくれました。 かなり近くてビックリ! こんな所(田舎)にそんな(オシャレな^^;)お店があるの??
なんだかオシャレなブーランジェリー
対面販売。
開店して間もない時間のせいかパンの種類はまだ少なめな印象。 ル・クールさんでの酵母はフランス産の乾燥酵母 新鮮なリンゴから作る自家製リンゴ酵母 オーガニックレーズンから作るブドウ酵母を中心に 季節によりヨーグルトやフルーツ酵母を使用。 自家製酵母は種継ぎをするのが主流ですが、素材の香りを生かすために種継ぎせず (毎日粉と水を足していけばフルーツの香りや果汁はほとんどなくなってしまう) 酵母は使い切り、常に新鮮なものを作り直している。 材料や製法(大きく分けて3種類)の長時間熟成(最低12~20時間)で作られている。 お客さんもひっきりなしに入ってくる。 いやがうえにも期待が高まる♪
レジ付近には掲載している雑誌などが。 無駄な装飾がなくすっきりとして落ち着いたトーンの店内。
買ってみたいと思っていたクロワッサンやブリオッシュ、バゲットはなかったけれど パンと焼き菓子をいくつか選んでみた。 パン・ド・ミ1斤とセゾン1本(ドライフルーツの入ったハード系) プレーンベーグルにメロンパン。 スコーンにクロッカンとラスク。
パン・ド・ミのクラストはパリパリ クラムはふわっふわ~ なんでも4種類の小麦をブレンド 3日間かけて、低温長時間熟成法で作られたパン・ド・ミ くせがないので何にでも合いそうです。 サンドイッチにしても美味しそうだなぁ♪
プレーンベーグルとメロンパン このベーグル妙に美味しい 粉の旨みを感じます。
それに比べるとメロンパンは普通? でもふわふわのパン生地は噛み付いてももどってくる。
セゾン ドイツ産ライ麦全粒粉35%使用、自家製りんご酵母で発酵。 ドライいちじく、クランベリー、オレンジピール、くるみ入り。 切ってみたら、すごくドライフルーツの色がキレイでビックリ。 ドライフルーツなのにジューシー。 特にオレンジピールの色と香りがすごくいい
主人はZopfさんやnayaさんの方が好みのようで←いつのまにか舌の肥えた贅沢者? 反応はいまひとつだったけど (主人曰く「いまひとつ元気がない・・・」ま、たしかにかなり落ち着いた雰囲気のお店ではあります) クロワッサンやブリオッシュ、バゲットや他のハード系も食べてみたいな
焼き菓子の感想はこの次に・・・♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン屋さん] カテゴリの最新記事
|
|