カテゴリ:ジャム・コンフィチュール
紅玉があったので 久々にコンフィチュール作り。
いがらしろみさんのお菓子のようなコンフィチュールのレシピで 2種類のりんごのコンフィチュールを作ってみました。 見た感じはほぼ同じに見えますが・・・(笑)
まずは
りんご+紅茶
半分はフープロで粗みじんにしたりんご。 もう半分はいちょう切りのりんご。 ルク鍋にりんごとお砂糖とレモン汁と紅茶を入れて。 弱火でコトコト・・・ではなく 強めの中火で煮立てて作るのであっという間にできちゃいます。
泡にツヤが出てきたら出来上がり♪
爽やかなりんご+紅茶の香り
りんご+カラメル+バター
今度はルク鍋でカラメル作り。 カラメルができたら火を止めて フープロでみじん切りにしたりんごを投入 こちらもアクをとり除き、泡にツヤが出てくるまで煮る。 更にこちらには最後にバターを加えてひと煮立ち。
出来上がり こちらはカラメルとバターの風味&コクでお菓子みたい! イメージがタルトタタンだというのに納得のコンフィチュール♪
で。
ここで私の悪いくせが・・・
ひとつ作り始めると、まとめてどんどん作りたくなるのです^^;
ちょうど冷蔵庫に生クリームがありました。 アーモンドホールもあったのでフライパンでから焼きをして・・・
カラメル+ 作り方はとっても簡単♪ 砂糖と水でカラメルを作り、温めた生クリームを加えるだけ。 果物やナッツ類を加えると、よりお菓子みたいに仕上がるので これがめちゃうま~ 今回の組み合わせはまさにアーモンドキャラメル(笑) でも下手な生キャラメルものよりずっと美味しいと思うのです。 以前、レシピ通りくるみで作ったこともあり♪→☆
今年のバレンタインは生チョコキャラメルを作ってみようかな~♪
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