テーマ:食べ物あれこれ(50342)
カテゴリ:お出かけ
4月29日『箱庭商店』の続きです 小さな古道具屋さんcohakoさんをあとにして家へ。 途中、実家の母の仕事場により よもぎあんぱんをおすそ分け。
帰宅して軽くお昼ご飯 簡単なサラダを作って買ってきたパンと。
Love Earth Couturierさんのおぱんじゅうと玄米キッシュ
ぱん+おまんじゅう=おぱんじゅう?(笑) ネーミングが可愛かったので思わず購入しちゃったおぱんじゅう。 酵母で炊いたというあんこは優しい甘さ。 もっちりと書いてあったけれど、ちょっと硬めでした・・・^^; Kinari cafe*さんの新玉ねぎとオリーブのぱんと小松菜ぱん 新玉ねぎが美味しい季節なのと 小松菜の緑色に惹かれて。 切ってみたら小松菜ぱんの更に鮮やかな緑色にうっとり 触ってみたらふんわり。 食感もふんわり、味もふんわり優しいお味。 接客もとてもよい感じの方たちでした。 やっぱりパンに人柄ってあらわれるんだなぁって思う。 新玉ねぎとオリーブのぱんも風味がよくてあっという間に食べちゃいました^m^ みなみ屋さんのお麩のお菓子 他のものは名前が出ていたんだけど、これだけ名前を書くのが遅かったようでわからず・・・ 表面のきなこの下にはキラリと光るものが。 どうやらこれはキャラメリゼかな? 割ってみたら、パキッと ちょっと歯にくっつけど(笑)、やっぱりキャラメリゼみたい。 お麩もこんな風にオシャレなお菓子になるなんて♪ 他にもお菓子を買ってきたけれど もうお腹がいっぱいなのでまた後でいただきます *********** もちろんこの日の夕食も『箱庭商店』でゲットしてきたもので作ります nature's dueさんの無農薬野菜を使って 新玉ねぎとにんじんのオーブン焼き 洗うだけで皮はそのまま 半分に切って、塩・こしょう・スパイスとオリーブオイルをかけてオーブンで30~40分。 新玉ねぎにはコリアンダー にんじんにはキャラウェイシードを かけたのでそれぞれとても良い香り 同じく無農薬のスナップエンドウはさっと茹でて。 おまけでもらった無農薬の小さな小さなカブは洗ってそのまま。 本日のお酒はめずらしく日本酒! これはみなみ屋さんで購入した寺田本家さんの醍醐のしずく サラダは赤茎ほうれん草と新玉ねぎとトマト。 (ミデイトマトのみ他で購入) サラダにはこれ↓をトッピング 寺田本家さんの発芽玄米酒粕を菜種油でカリカリに揚げて 熱い菜種油ともに サラダにジュッとかけました。 このカリカリが美味しい~ この日は無農薬野菜をたっぷり楽しむことができました♪ 醍醐のしずくは甘酸っぱいお酒でした。 この醍醐のしずくの酒粕もお取り寄せしてあるので またパンや料理に使ってみようっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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