テーマ:●食べた物の画像♪(86498)
カテゴリ:お出かけ
ちょっとまた遡って前半の日記。 熊野三山旅行から夜行高速バスで東京へもどってきたので 朝8時半には帰宅。
旅行の荷物を整理して お洗濯などして ゆっくりランチの準備。
帰宅して最初に口にするのは 和歌山から半ば無理やり持って帰ってきたパン
田辺市龍神にある石釜のパン屋さんもんぺとくわさんのパン
ミニフランスパン
ごはんパン・・・あれ?お米パンだっけ? 不覚にも名前どちらか忘れてしまった~ 要するにお米(ごはん)の入ったパンです。 なんとか持ち帰りたくて、ホテルにいる間は冷凍庫に入れてました
***
どちらも焼き戻して・・・ でもパンの食感も味わいたいので、カリカリトーストにはならないように・・・
どちらもクラムは茶色っぽい。 でもクラストの焼き色が全体的に薄めだったので それほど期待はしてなかったのです。 私の通っているパン教室では、パンは焼き色をつけることで香りがよくなるから焼き色は必須と教わっているので 石釜なのにけっこう焼きが甘いのかな~?と。 正直、買った夜に食べた分の感想は「美味しいけれど、案外フツー?^^;」だった・・・
それが きちんと焼き戻してよつばの無塩バターをつけて食べてると・・・
これが・・・ び~っくりするほど美味しい
めちゃめちゃ旨みがあるのです! フランスパンもかなり美味しかったのですが このごはんの入ったパンはものすごくうまい・・・!
きちんと焼き戻したから? それとも酵母パンだから日にちと共に美味しさが増した? 一度は持って帰ってくることをやめようかと思ったけれど(ごめんなさい^^;) やっぱり持って帰ってきてよかった~~(重ね重ねごめんなさい)
私はそのまま食べて美味しいパンは ほとんど手を加えずそのまま(足してもバターくらい)食べるのが好きなのですが このパンは本当にご飯のようなパン。 そのまま食べても美味しいのはもちろん 色々トッピングしても美味しさはそのまんま
バターを塗って、きゅうり・スクランブルエッグ・紫玉ねぎをトッピング
じっと見るとごはんの粒が(ちょうど中央部分)・・・ ずっしり系のこのパン ホント美味しかったなぁ
なんとか根性で山形食パンとかも持って帰ってくればよかった(笑)
今回は時間がなく ささっとパンを買っただけでしたが また機会があれば 今度はゆっくりお店で焼きたてのピザを味わったり パンのことを伺ってみたい。
是非また訪ねてみたい・・・そう思える素敵なお店でした^m^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お出かけ] カテゴリの最新記事
|
|