テーマ:食べ物あれこれ(50339)
カテゴリ:モラタメ
何が好き? って訊かれたら・・・
やっぱり白いご飯かな
子供の頃から父譲りのご飯食い。 ちょっとのおかずでもご飯茶碗1杯ペロリ 小学生の頃ハンバーグ1個でご飯4杯おかわりしたら、さすがに親に止められた・・・女の子だもんね(笑)
なので、お米はもちろんのこと どんな風に炊くかにもこだわりたい。 何層ものステンレス鍋とか圧力鍋とか土鍋とか・・・ そして炊飯ジャー 他の電化製品と同じく 炊飯ジャーもどんどん進化してますよね こだわり始めたらキリがない・・・
そう思っていましたが モラタメさんにて ものすごく興味深い炊飯ジャー発見!!!
象印マホービン株式会社さんの
この極め炊きレポーターを10名募集中です!!! 楽天ブログからモラタメさんにはリンクできないシステムの為、興味のある方は申し訳ありませんが検索してみて下さい。
その特徴は・・・
圧力を7段階に変えられるので、好みのご飯の食感が選べる! 白米ならしゃっきり~普通~もっちりと5段階 他2段階で酢飯と玄米も選べます。(計7段階) 我が家は時々圧力鍋で玄米も炊くのでこれは便利
これが単なる真空釜ではないのです。 真空釜の内側にコーティングしたプラチナナノ粒子の作用で 釜内の水質が弱アルカリ性に変化。 米の表面にあるタンパク質を分解、中心まで水分が浸透しやすくなるそう。 そして熱が米の中心まで伝わり、ワンランク上の甘みを実現したのだとか
余熱時間や蒸らし時間が延長されて ごはんの旨みや甘みがパワーアップ
人工知能AI&ふた開閉センサーが付いているので ごはんの量が変わっても 季節等で温度が変わっても 最適な保温温度でコントロール 硬くなったりニオイを心配する必要なし!
圧力炊飯に加え、炊きあがり直後の蒸らし工程でもう一度圧力をかけ ごはんの中心までむらなく蒸らして余分な水分を飛ばし しゃきっと美味しいご飯に仕上がります。 普通の蒸らしは余熱ですよね。 その時点でもう一度圧力をかけてしまうなんて!
う~ん・・・。
こうやってじっくりと説明を読み その特徴を知れば知るほど
興味深い
あぁ、これでもう炊飯ジャーを求めて放浪しなくてもよいのね・・・ 炊飯難民もそろそろ終わりが見えてきたのか・・・ (想像するだけで感無量)
嬉しいことに今はちょうど稲刈りの時期ですね。 実家は農家ではありませんが田舎に田んぼがあります。 田舎の家には誰も住んでいないので その近所の方に無料で田んぼを使っていただき 毎年この時期になると、実ったお米を何俵かいただいているのです。 その新米を極め炊きで炊けたら・・・
春に仕込んだ手作り味噌もちょうど食べ頃♪ 味噌おにぎりなんていいなぁ おにぎりにただ味噌をぬるだけのシンプルなおにぎりなのですが (味噌には何も加えません。焼きもしません。) 子供の頃、母がおやつにささっと握ってくれたので 今でも大好き 何個でも食べられちゃう♪ 結婚して主人に作ってあげたら(こんなシンプルな味噌おにぎりは初めてとのこと) 「うまい!」 ・・・と2人で3合あっという間に完食(笑)
ご飯大好きなので他にも飯の友がたくさんいます^m^
もちろん白米だけでなく玄米でも炊いてみたいと思います。
あぁ、毎日ご飯パラダイス
ぽわわ~~んと妄想中
これは独り占めしちゃいけませんよね~ いつもお世話になっている両実家の人たちにも食べさせてあげたい アウトドアにも持参したいくらい(笑)
もしもいただくことができたなら そのご飯パラダイスを力いっぱいレポートさせていただきます!
どうぞよろしくお願い申し上げます。
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