テーマ:食べ物あれこれ(50342)
カテゴリ:モラタメ
連休初日のブランチ
クラムチャウダー
たしか去年の洋食の日ブログのテーマメニューでもありましたが その時は作らずに終わってしまったメニューでした。 貝類って最近あまり料理してなかったので 久しぶりに作ってみることに♪
使うのは左のホワイトソース缶♪
クラムチャウダー
●材料(4人分) ハインツ ホワイトソース 1缶
●作り方 (1)あさりは砂だしし、流水でこすり合わせるように洗っておく。
じゃがいもも小角に切って水にさらし、水けをきっておく。 なじんできたらにんじん、じゃがいもを加えて更に炒める。 今回はベーコンを省いてセロリをプラス。 主人がベーコン苦手なのです^^; ベーコンのコクがない分、野菜の甘みを引き出すようにじっくり炒めました。
固形スープの素もあったのですが、先日モラったしじみの健康スープで! 同じ貝類だから合うこと間違いなし。
こしょうで味を調え器に盛り、みじん切りのパセリをふる。
出来上がり パセリが好きなのでたっぷりのせて・・・
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ではブランチにしましょう♪
クラムチャウダー、バゲット&バター、セロリやきゅうりなどのスティック野菜。
今回の付け合せのフランスパンは・・・ TOTSZEN BAKER'S KITCHENのバゲット ドゥ トラディション 食べてみたいな~と思っていたら 少し前に銀座三越に期間限定で出店していたので買いに行っちゃいました♪ バゲットだけはすぐに食べてみたくて、お願いしてカットしてもらいその場でかじりました(笑) 今回は冷凍保存していたものを焼き戻していただきました。 うわさ通りバゲットうまい・・・! そのまま食べても美味しいバゲットは クラムチャウダーにつけてもめちゃ美味しい~
貝の旨み(あさりとしじみスープのダブル使い)とじっくり炒めた野菜の甘さが ハインツのホワイトソースでほどよくミックスされ ホッとする優しい美味しさ
いつもはもっと簡単にささっと作ってしまうブランチだけど (もちろんこのクラムチャウダーも簡単なのだけれど あさりの塩出しとか事前準備が必要なものってつい敬遠してしまうので^^;) こんな風にハインツのソースを使うと 自宅で洋食屋さん気分が味わえます
連休も主人は自宅で仕事だったので ほとんどお出かけはできませんでしたが 私としてはこんな風に普段あまり作らない料理をじっくり作って一緒に味わえたので この企画に感謝です^m^
今月作ったのは そしてこのクラムチャウダー
連休中にもう1品作るぞ~♪ ・・・ということで どのメニューも簡単でおいしかったです
ちなみに作った9月のメニューのトラックバックでの参加は 10月15日まで。 ・・・実は↑この締切日は私の誕生日 お気に入りのフランス料理屋さんへ食べに行こうかと思っていたけれど お気に入りのパン屋さん&洋食メニューにしようかしらん
※あぁ、でも困ったことにまたトラバがうまくできない~^^; とりあえずコメントに参加表明入れてみたけど・・・ この後に鮭とほうれん草のドリアをトラバしたらすんなり入りました☆ でもこのクラムチャウダーは何度チャレンジしてもトラバできず。 なぜだろう~??^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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