846744 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

tikariの日記

tikariの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.10.16
XML
カテゴリ:モラタメ

ハインツさん×モラタメさんのコラボ企画

「洋食の日ブログ」今月のおすすめメニューに挑戦

 IMG_3810.JPG

 ホワイトソースの煮込みハンバーグ

今月のおすすめメニューはホワイトソースを使った5品

マッシュルームのチキンドリア

ハインツ玉子コロッケ

クリームシチュー

シャキシャキポテトグラタン

  ハインツさんのホワイトソース缶の美味しさと便利さを生かした

簡単で美味しいメニューばかり^m^

  

 ※楽天ブログから直接リンクできないシステムのため申し訳ないのですが、詳細については検索してみて下さいね。

レシピはハインツさんのホームページにリンクしています。

   この日は実家で夕食を作ることになっていたので

ホワイトソースの煮込みハンバーグを作ってみることに。

 普段常備するような材料ばかりで特別変わったものは必要ありません。

 でもそんな中でちょっと久しぶりに買ってみたのは

IMG_3784.JPG

真っ白なブナピーちゃんハート(手書き)

もちろん普通のしめじでOK^^

 

  四つ葉ホワイトソースの煮込みハンバーグ

 材料(4人分)

ハインツ ホワイトソース 1/2缶
牛乳 200cc
日本酒または水 50cc
もめん豆腐 1丁(300g)
A
 鶏挽き肉 200g
 塩・ブラックペッパー 少々
 (好みでごま油 少々)
B
 しいたけ 2枚
 しめじ(あれば白しめじ) 50g
みつば・ゆず・好みですりゴマ 適量
サラダ油 適量

 作り方

(1)もめん豆腐を耐熱容器に入れてふたをし、電子レンジに入れ

熱くなるまで2~3分加熱し、ザルに取り、冷めるまで水切りをしておく。

しいたけは薄切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。

豆腐の水切りもレンジを使えば簡単♪

(2)ボウルに、Aと(1)の豆腐をくずして入れ、手でよく混ぜ合わせる。

今回は鶏むねひき肉を使ったので、オリーブオイルを加えてみました。

(3)熱くしたフライパンに油を敷き、(2)を4等分して成型して入れ、

ふたをして中火で焼き色をつける。

IMG_3785.JPG

つなぎなしでも崩れずにいい感じ♪

(4)ハンバーグを裏返して、しいたけとしめじを入れ、

ふたをしてハンバーグに焼き色をつける。(中は生焼けでよい)

IMG_3787.JPG

きのこ好きなので、しいたけもしめじも1パックずつ入れちゃいました~☆

(5)日本酒または水を入れ、ホワイトソースと牛乳を加え、ふたをして6~8分ほど煮込む。

※ 日本酒の場合は、少し煮詰めてアルコールをとばす

IMG_3791.JPG

ふっくらホワイトソース煮込みハンバーグの出来上がり♪

  どの位ふっくらかと言いますと・・・

IMG_3792.JPG

こんなにふっくらハンバーグです^m^(じゅる~♪)

何がすごいってこのハンバーグ、厚みとジューシーなだけではありません。

玉ねぎも刻まず、とりひき肉とお豆腐を混ぜるだけ☆普通のハンバーグを作るよりもとっても簡単!

 そして盛り付け

お好みでみつばやすりゴマ、ゆずの皮など

香りのあるものをのせると味・香り・彩りがアップ上向き矢印

 今回は実家で作ったので、久しぶりに自作のお皿に盛り付けてみました。

IMG_3799.JPG

以前、女流陶芸家のお手伝いをさせていただいていた頃に作ったお皿。

指跡が懐かしい。たしか飴釉に白釉だった記憶が・・・

白いホワイトソースが似合いそうだったので、戸棚の奥から引っ張り出してみました♪

 

***

 

IMG_3809.JPG

~たっぷりの三つ葉とすりゴマを散らして~

鶏ひき肉と豆腐をたっぷり使った和風のような洋風のようなハンバーグ

 

 三つ葉やゴマを使っているので

今回は和食としてお箸でいただいてみたいと思います。

 早速割ってみましょう

IMG_3815.JPG

 ぱかっ星

  IMG_3818.JPG 

ホワイトソースの海の先には真っ白い生地のハンバーグ

 鶏ひき肉とお豆腐で作ったハンバーグは

卵などのつなぎがなくても崩れたりすることは全くなく

ホワイトソースで煮込むことでパサつかずふっくらジューシーに仕上がっています。

 

はい。あ~んダブルハート

IMG_3822.JPG 

 こんなに厚みがあってふっくらジューシー♪

IMG_3824.JPG

 きのこに三つ葉、ゴマがまた合います。

淡白な素材のハンバーグをコクのあるホワイトソースで煮込んでほどよいボリューム

ご飯のおかずにピッタリ♪

ホワイトソースもたっぷりなので洋食としてパンでも美味しくいただけるでしょう。

 

今回は実家で作ったので母はもちろん

久しぶりに帰ってきた弟にも食べさせてあげることができました。

4人分だったので、実家の母・弟・私・主人でちょうどよかったです♪ 

本当は15日の誕生日メニューにするつもりでしたが、この日にして正解◎

「あ、うまい~^m^」

私らしからぬオシャレなメニューに弟もビックリ☆

※実家は基本的に大皿ド~ンな食卓です(笑)

 

  優しいホワイトソースは肌寒くなってきたこの季節にピッタリ。

身も心もあったかくなります。

 今月もごちそうさまでしたぺろりダブルハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.11.13 09:18:39
コメント(8) | コメントを書く
[モラタメ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tikari

tikari

Calendar

Category

Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

島人のほほん日記 たくともまみーさん
こうらいにんじんの… pinkySさん
櫻兎の日常 櫻兎さん
. 伊都美さん
主婦の買い物 jupiter☆さん

Comments

 川北 大介@ Re:変わりモナカ トマトとパッションフルーツ餡(07/02) 突然ですが、 「さわや」さんのさくらMONA…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) 間違えました。米惣 よしむらさんです。…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) tikari さん、のんミ☆さん、梅乃宿さんの…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。今回はURL記入無しでトラ…
 のんミ☆@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。アサヒさんでお世話になって…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X