テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:モラタメ
ハインツさん×モラタメさんのコラボ企画 「洋食の日ブログ」10月のおすすめメニュー その1*ホワイトソースの煮込みハンバーグ→☆ ~その2~
※楽天ブログからモラタメに直接リンクできないシステムのため申し訳ないのですが、詳細については検索してみて下さいね。 恥ずかしながらクリームコロッケを作るのは大の苦手 初めて作ったのはもう十年以上前、種がまとまらず苦戦した記憶が☆ それ以来ほとんど作ったことはなく・・・ もちろん結婚してからは初めて^^; TBされた他の方のブログを見ても、私と同じように「○年ぶり」とか「初めて」というのが多いみたい?(笑)
●材料(4人分) ハインツ ホワイトソース:1缶 ●作り方 (1)ハインツ ホワイトソースと牛乳、カレー粉を鍋で温めます。
ぷるん♪とホワイトソースがプッチンプリンのように缶から出るとなんだか嬉しい(笑)
ほんのりカレー色 (2)ゆで卵を作ります。出来たら殻をむいてざく切りにします。
(3)1に2とぶつ切りにしたエビと拍子切りにしたハムを入れ火を通します。 塩・こしょうで味を整えます。
今回の海老は殻ごと茹でてから使いました。 (4)出来上がったらボールに入れ、冷蔵庫で3の種を寝かせます。
(5)冷えた種を丸めて、小麦粉・卵・パン粉をつけます。 え~と・・・ここからの画像は悲惨なため残念ながらお見せできません(涙) 種が思ったよりも柔らかくてボロボロ・・・手はパン粉だらけ★←もう手ごと揚げてしまいたい(笑) (6)160~170℃の油でゆっくり揚げます。衣がきつね色になったら完成。 な、なんとか完成・・・ あら・・・? クリームコロッケのとろ~りとしたクリームはいずこへ? 崩れそうなコロッケをかろうじて揚げたというレベルなので厚みがありません^^; 主人用にはハート型のケチャップでごまかしてみた(笑) 言い訳に聞こえるかもしれませんが 薄くてもお味はと~ってもよかったです *** この日も夫は休日出勤だったので実家で夕食を作って待つことに。 人数分のコロッケを揚げるも 種の全量使いきることはできず途中でギブアップ^^; しかし、そのままでも美味しい種。 翌日ちょっとアレンジ♪ *** 秘密兵器(笑) 食パンにたっぷりのせて・・・ サンドでパンだ♪ 市販品より、ぷっくり具沢山で美味しそう♪ このままでも美味しいのでしょうが もうひと手間。 これをオーブントースターで焼いちゃいます。 チ~ン♪ こんがり♪ハインツ玉子コロッケホットサンド♪ カットしてみると・・・ とろ~り♪ 外はカリカリ、中トロトロ 私が求めていたのはこれなのだ~ これがコロッケでできればどんなに嬉しかったか・・・(遠い目) 最後まで具沢山でごちそうさま これに衣をつけて揚げパン風にするのもアリかも^m^ しかし肝心のハインツ玉子コロッケ・・・ 今回は成型に手間どりましたが、ホワイトソース缶を使ったので クリームコロッケで一番手間のかかる種作りが楽チン♪(←これで作るのに挫折する) 味付けも間違いなしでした♪ 次回はしっかり種を冷やしてまたチャレンジしたいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モラタメ] カテゴリの最新記事
|
|