846715 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

tikariの日記

tikariの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.10.25
XML
カテゴリ:モラタメ

寒い日が増えてきたので

ほっこり温かいクリーム料理が嬉しい今日この頃♪

 

この日もハインツのホワイトソースを使った洋食の日メニューとなりました食事ダブルハート

 

 四つ葉クリームシチュー

 材料(4人分)

 ハインツホワイトソース 1缶
鶏肉 300g
たまねぎ 一個
にんじん 一本
じゃがいも 2個
マッシュルーム缶詰 小1缶
牛乳 250cc
バター(またはサラダ油) 適宜
塩・コショウ 少々

作り方

(1)鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを一口大に切る。

(2)鍋にバターを熱し、塩・コショウをした鶏肉を強火で炒め

たまねぎ、にんじんを加えて中火で炒める。

水200ccを入れて中火で約10分煮る。

IMG_4010.JPG

ル・クルーゼでお野菜と鶏肉をコトコト煮ます♪

この日はドライパセリを作ろうとパセリがいっぱいあったので、残った茎とローリエでブーケガルニに。

 鶏肉を炒めた後にワインをちょっと加えて煮詰めるのもオススメ。

シチューと言えば・・・

一般的な具材はお肉に人参・玉ねぎ・じゃがいも等ですが

今日はちょっと冬の素材を加えてみました。

IMG_4011.JPG

じゃがいもを少なめにして白菜たっぷり^m^

 実はお買い物の段階では鍋にするか迷っていた(笑)

(3)ホワイトソースと牛乳150cc、じゃがいも、マッシュルームを加えて

焦げないように時々かきまぜながら鍋にフタをして弱火で約20分煮込む。

IMG_4012.JPG

ホワイトソースと牛乳を加えて更に煮込む。

 (4)材料が柔らかくなったら牛乳100ccを加えて弱火で約5分煮込み

塩・コショウで味を調える。

 

IMG_4025.JPG

 盛り付け時にブロッコリーを添えると味・彩り・栄養共にUP食事ダブルハート

ブロッコリーは一緒に煮込んでもよいのですが、煮崩れて色も悪くなってしまうので別茹がオススメ☆

IMG_4026.JPG

 一皿でお野菜もたっぷり摂れるクリームシチュー

お肉とお野菜の旨み+ハインツのホワイトソース

余計な調味料が入っていないので、素材の美味しさが際立ちます!

 

では、ご覧になっている貴方もど~ぞ♪

あ~~んダブルハート

IMG_4027.JPG

どうでしょう?美味しい?^m^

実はクリームシチューで好きなのは人参黄ハート

IMG_4028.JPG

お母さんが作ってくれるシチューは

2時間かけてやわらか~くコトコト煮込んだものでした。

子供の頃はあまり好きではなかった人参ですが

舌で押すと崩れる位やわらかくなったこの人参は甘くて大好きでした。

 

**

 

 IMG_4022.JPG

このシチューに合わせたのはタロー屋さんのリュスティック2種

IMG_4021.JPG

●水なし巨峰酵母のレザン(3種のレーズン入り)

ジューシーなレーズンたっぷり^m^

 IMG_4019.JPG IMG_4029.JPG

●なし酵母と自家製しその実塩漬け入りリュスティック

なんと紫蘇の実のリュス!

プチプチした食感の紫蘇の実は風味もバツグン♪

 食事パンとしてクリームシチューとの相性もバッチリダブルハート

お皿に残ったシチューもパンで最後まできれいに食べちゃいました。

夫のお皿はあまりにもきれいにぬぐわれて

まるで使ってない食器のよう(笑)

 

IMG_4025.JPG

一皿でお野菜もたっぷり摂れるクリームシチューダブルハート

 コトコト煮こんだ優しいクリームシチュー

小さな子供からお年寄りまで大好き♪

義実家でもよく食卓にのぼっていたなぁ。

※義実家の構成:小学生の姪から80過ぎの義父まで

 

具材を工夫したり

残ったシチューはパスタやグラタンにアレンジしたり

と使い道は無限大きらきら

 ハインツのホワイトソースは余計な調味料が入っていないので

素材の美味しさが際立ちます♪

市販のルーも良いですが(恥ずかしながら、私の実家はほとんど市販のルー使用・・・)

ハインツのホワイトソースを使うと

より本格的な洋食屋さんの味がお家で楽しめますきらきら

美味しかった~♪

 と思いながらこの日記を書いていたら・・・

なんだかまた食べたくなっちゃった。

今夜もまたクリームシチューにしようかな♪

 

 

***

 

 

普段の日記ならここで終わりですが・・・

 

そのモラタメさん×ハインツさんより耳より情報耳きらきら

 ハインツ洋食レポーター200名募集中

 ハインツさんのデミグラスソース、ホワイトソースを使って

レポートしてくれる洋食好きな方大募集♪

 条件はハインツのソースを使って料理を作り画像付きでトラックバックできる方☆

 しかしながら楽天ブログから直接リンクできないシステムのため

申し訳ないのですが、詳細についてはモラタメで検索してみてくださいませ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.11.24 12:59:14
コメント(6) | コメントを書く
[モラタメ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tikari

tikari

Calendar

Category

Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

島人のほほん日記 たくともまみーさん
こうらいにんじんの… pinkySさん
櫻兎の日常 櫻兎さん
. 伊都美さん
主婦の買い物 jupiter☆さん

Comments

 川北 大介@ Re:変わりモナカ トマトとパッションフルーツ餡(07/02) 突然ですが、 「さわや」さんのさくらMONA…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) 間違えました。米惣 よしむらさんです。…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) tikari さん、のんミ☆さん、梅乃宿さんの…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。今回はURL記入無しでトラ…
 のんミ☆@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。アサヒさんでお世話になって…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X