テーマ:●食べた物の画像♪(86498)
カテゴリ:モラタメ
洋食の日ブログより10月のおすすめメニュー ●シャキシャキ・ポテトグラタン なんとか4品は作ったものの、今月は5品もあるので もしかしたら全種類作るのは無理かも。もうこれで十分かなぁ と少々弱気でしたが ブログ友のpinkySさんが早々と今月のメニューを作り「今年は完走したいな」 という言葉に励まされ 私もやる気になりましたありがとう♪ そんなわけで もう月も変わってしまいましたが、なんとか5つ目のメニューも完成 ・・・なんていうほど立派なものではありませんが(汗)よろしかったら今月もお付き合いくださいませ♪
材料(4人分) ハインツ ホワイトソース 1缶 作り方 (1)熱したフライパンに油を入れ、細切りにしたベーコン、玉ねぎ
じゃがいもを軽く炒め、塩と黒こしょうをふる。
(2)耐熱皿にバターを塗って(1)をいれ、牛乳でのばしたハインツホワイトソース
チーズをのせてオーブン、またはトースターでチーズがとけるまで焼く。
とろけるチーズ+粉チーズ ※ちぎったバターものせて焼くとほどよい焼き色とコクが出ます
チ~ン♪ 焼きあがったらパセリをたっぷりのせて
焼きたてのアッツアツをはふはふしたい~~
ザクッと!
とろ~り ♪
バクッといっちゃってください!!!
ひゃ~♪美味しい
材料はシンプルでいたって簡単なポテトグラタンですが ポイントはじゃがいもを細く切ること。 早く火が通り、煮込んだじゃがいもとは違う歯応えが味わえます。 作業工程が簡単な分、ここだけちょっと手間をかけると美味しさグ~~ンとUP
がんばって細く切りました☆ これ↑がよかったのか 和食党でお肉(もちろんベーコンも)が苦手な主人がめずらしく 「おいしい~♪全部食べてもいい?」 「え?ベーコン入ってるけど・・・大丈夫?」 「うん。じゃがいもがの美味しさが出てるから気にならないよ。うまい^m^」 残ることを覚悟して大きな器にまとめて作ったのですが 意外にも主人がほとんど食べてくれました。 残ったら私の翌日ランチにする予定が・・・なくなってしまった(笑)
このシャキシャキ・ポテトグラタン 今までのおすすめメニューの中でも1番簡単なメニューだったかも? それがどうして1番後回しになってしまったのか・・・
・・・実はこれ、1番初めに作ってみたのです
それが画像を撮り忘れてしまってふぅ 唯一撮ったのがこの1枚↓
炒めている最中・・・^^; この時はベーコンでなくツナを使用。 でもじゃがいもをあまり細く切らなかったせいかなんだかいまひとつな出来でした。 (上の画像と明らかに細さが違う★) だから「美味しかった」と言うTBやコメントを読んでもいまひとつピンとこなくて・・・ また作り直すかどうか後回しになってしまったのです。
でも作り直してよかったぁ
レシピ通りきちんと作ったらやっぱり美味しいんだってわかったから いや。えーときちんと作ったら美味しいのは当たり前なんですけどね・・・^^; さすがハインツのホワイトソース バターと小麦粉を丁寧に炒めたルウに、牛乳と生クリームを加えた ホワイトソースはクリーミーでなめらかな食感とコクと旨みがきいています。 手作りのホワイトソースとは一味違う! 私の中では、グラタンと言えばマカロニグラタンでしたが これからはこのシャキシャキ・ポテトグラタンになりそう
洋食の日ブログよ 今月もありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モラタメ] カテゴリの最新記事
|
|