テーマ:今夜のばんごはん(50640)
カテゴリ:モラタメ
粉チーズといえばやっぱりクラフト パルメザンチーズ
モラタメさんで3本750円にてタメす モラではハズレてばかり・・・^^; お題が”クラフト パルメザンチーズを使ったパーティー料理”なので この週末はパルメザンチーズをたっぷり使って調理します~♪^m^
**
まずは土曜日のブランチに♪ きのことトマトのチーズクリームパスタ 簡単レシピ (2人分) フライパンにバターをとかし 玉ねぎ1/2 ・ しいたけ1パック ・ トマト1個 を炒める。 ホワイトソース70g(市販品可)と牛乳100cc パルメザンチーズ大匙2を加え、塩コショウで味を調えたら 茹でたパスタとソースをからめて出来上がり
ホワイトソースにパルメザンチーズのコクと旨みが加わって おいしさUP
ホワイトソースのパスタって 今までちょっと物足りなかったけど ホワイトソース+パルメザンチーズはバッチリ
**
夕食にも使ってみよう♪^m^
めかじきと海老のフライ パルメザン風味 自家製パン粉にパルメザンチーズをたっぷり加えたパン粉を使います。 オリーブオイルで揚げて、レモン汁でさっぱりいただきましょう。 塩コショウとパルメザンチーズでしっかり味がついているので ソースはなしでOK^m^
左*めかじきのフライ 右*小海老のフライ パルメザンチーズとオリーブオイルの風味が良い~ ご飯に良しパンにはさむも良し
**
もちろん日曜日のブランチにも♪
久しぶりに朝パン生地を仕込みます~
約30分でボウルいっぱい♪ 今回は全粒粉10%入り。 ※全粒粉が少し加わると生地がのばしやすくなります。 レシピではこれを3分割し、薄焼きのピザを3枚焼くのですが ガッツリパンタイプのピザを食べたかったので思い切って1枚で ピッツァ専門店なら薄焼きが好きですが、自宅のオーブンでは同じようには焼けないので あえて食べ応えのあるふっくらしたパンピザの方が好きです♪
天板いっぱいに生地をのばしてトッピング オリーブオイル、トマトペースト(サルチャを使用) モッツァレラチーズ、トマト、海老、玉ねぎ、しいたけ そしてシュレッドチーズ・・・じゃなくてパルメザンチーズ
ピザ生地はまわりを厚くしてお皿のようにのばし 薄くした部分は膨らまないようにフォークで穴をあけてピケする。
トッピングたっぷりすぎて下のトマトがまったく見えない^^; さらに
パルメザンチーズをた~っぷりと 蓋をはずして一気に半分くらい使った(笑)
オーブンへ
***
チ~ン パルメザン+モッツァレラWチーズ トマトと海老ときのこのふっくらパンピザ
粉300g 直径約28cm 厚さ最大約4cm
トマトとチーズがとろとろ~♪ このピザに合う大きさのお皿がなかったので アルミホイルを敷いてなんとかお皿にのせてカット
取り分けたら更にバジルをトッピング
パルメザン+モッツァレラのWチーズがたまりません 大きすぎた・・・と思ったこのピザ (粉300gは食パンにすると1斤強) あまりのおいしさに2人であっという間に完食でした パルメザンチーズ使えます!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モラタメ] カテゴリの最新記事
|
|