テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:モラタメ
念願の洋食レポーターに当選しました。 1年以上前洋食の日が始まってから「ほしい~」とずっと言い続けながらフラれ続け・・・やっとハインツさんのモラに当選です☆ 毎月洋食の日ブログのオススメメニューを作ってきましたが それ以外のメニューでのコンテストは初めてなので 何を作ろうか・・・色々考えました(大袈裟?^^;) でも結局作りなれないせいか、あまり見栄えの良い素敵なメニューは思い浮かばず・・・(涙) そんな時に実家の母が八頭(やつがしら)を田舎からいっぱいもらったと連絡アリ。
実際にはこの何倍もの里芋が・・・(笑) これも洋食レポートにしてみようとイタリアンのニョッキを作ってみることに。 通常じゃがいものニョッキも探してみたら里芋で作るレシピもありました♪ そのレシピではホワイトソースは使っていませんでしたが ここは自分流にアレンジして作ってみました。
レンジで柔らかくした里芋に粉・卵黄・塩を加えて練りこむ。 細長く伸ばしてからカットしてフォークで筋をつける。 沸騰したお湯にいれて茹でる。 ソースはちょっとだけホワイトソースに練りゴマ、隠し味にお味噌。 茹で上がったニョッキをからめて出来上がり♪
里芋のホワイトゴマクリームニョッキ
里芋のモッチリ感がたまらないニョッキデザートは林檎の甘煮 ホワイトゴマクリームソースがバッチリでした 参考にした里芋のニョッキのレシピはマヨネーズに練りゴマを加えたソースでしたが 夫は里芋は大好きだけれど、マヨはあまり好きではないので ハインツちょっとだけホワイトソースに置き換えてみました。 少量の使いきりサイズなのでこれは本当に便利♪ シンプルな味が好きな夫も 「初めて食べる味だけどなかなか美味しいね」と嬉しい言葉♪
*
定番のクリームシチューにも♪ 里芋とめかじきのクリームシチュー めかじきは塩をふり、両面を軽く焼いておく。 玉ねぎ、人参、椎茸、里芋を煮る。めかじきも加えて更に煮込む。 ハインツホワイトソース缶と牛乳を加え、ちょうどよいやわらかさになったら 塩・こしょう、仕上げに生姜のすりおろしを加える。 別茹したほうれん草を添えて出来上がり♪
里芋がとってもなめらかな舌触りでホワイトソースとベストマッチ 家族にも大好評♪
里芋(左)めかじき(右)どちらもシチューでうまうま~♪
*
またある時は中華風にアレンジ。 これももらった青梗菜なので、虫食いあり(笑) 青梗菜にネギ、人参、パプリカ等の野菜をさっと炒めて 中華スープでのばしたハインツホワイトソースを加えて煮込む。
塩・こしょうとしょうがのすりおろしを加えて出来上がり。
中華風クリームあんかけご飯 ご飯にかけて香菜をトッピング。洋風なホワイトソースも中華テイストに♪ ぷりぷりした海老もしゃきしゃき青菜もホワイトソースによく合いました
*
チーズクリームパスタ さっと炒めたたまねぎ・きのこ・トマトに ちょっとだけホワイトソースとパルメザンチーズを加えるだけで あっという間に美味しいパスタソースに ちょっとだけホワイトソースは本当に便利♪
* 再びクリームシチュー♪ 大根シチュー 家にある野菜を何でも煮込んでホワイトソース(又はデミグラスソース)を加えるだけ。 大根や椎茸を使って和風なシチューにも 更にこれを大胆にアレンジ! ↓ ハインツふうイタリアン ・・・を更にアレンジ(笑) ↓ tikariふうイタリアン(やきそば&シチュー)
・・・どうです? この思い切ったメニュー^^; 新潟のローカルフードのイタリアンとは焼きそばにトマトソースをかけたもの。 ハインツさんではハインツふうイタリアンとして 焼きそばにホワイトソースをかけていました。 ちょうど大根シチューが残っていた時に 冷蔵庫に焼きそばがあったので真似して(アレンジして)作ってみました。
スパイシーな焼きそばにまろやかなクリームシチューの組み合わせ。 うん!なかなかいけます(笑) だってそれぞれがおいしいんだもん~^m^ でもこれはひとりランチの時。他の人には食べさせていません^^;
*
デミグラスソースでは 王道のビーフシチューを作りました♪
やっぱりハインツ 以前他社のデミグラスソースを使ったことがあるのですが、ちょっと甘みが強くてダメでした・・・^^;
オムライスにもグー♪
ハインツソースは使い方∞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モラタメ] カテゴリの最新記事
|
|