テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:モラタメ
白菜の美味しい季節。 白菜と言えば鍋にすることが多いけれど たまにはちょっとおしゃれに洋風の煮込み料理にしてみるのも良いかも
いつもの洋食の日レシピで見つけたおいしそうなメニュー ※残念ながら楽天ブログからモラタメ関連にはリンクできないシステムなのです。
●材料(4~5人分) ハインツ デミグラスソース 1缶 ●作り方 (1)白菜は軸と葉に分けてどちらもざく切りにする。玉ねぎはみじん切りにし 耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで3分加熱したあと、冷ます。
(2)内側を水でぬらした鍋に白菜の軸を入れ(今回は人参も追加)
デミグラスソースを加えてふたをし 最初は強火で1~2分加熱して鍋を温め、弱火にして10分煮る。
(3)合挽き肉をボウルに入れてAを入れてよくこねる。続いて卵を入れてよくこね パン粉と玉ねぎを入れて混ぜる。12等分して小さなハンバーグ型にする。
(4)フライパンにオリーブオイルとバターを適量入れて熱し 強火でハンバーグの両面に焼き色をつけ、(2)の鍋に入れる。 白菜の葉を上にのせ、ふたをして弱めの中火でさらに10~15分煮る。
たっぷりの白菜もしんなり^m^
(5)白菜の水分が出てしんなりしてきたら、ハンバーグにかからないよう汁に ケチャップを加えて混ぜ、塩とこしょうで味を調える。
器に盛り、粉チーズをかける。
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パルミジャーノたっぷり♪パセリもたっぷり♪
さらにお野菜もた~っぷり添えていただきます
お・い・し・い~~ 白菜が持っている甘みとひき肉から出る旨みとデミグラスソースは ベストマッチで何とも言えない美味しさ。 パルミジャーノが加わると更に美味しさUP お肉よりもお野菜が大好きな夫はお肉がメインだと嫌がるのですが これだけ白菜がたっぷり入っていると 何も言わずに喜んで食べてくれます
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2人でお腹いっぱい食べたけれど ほんの少し残ってしまいました。
そんな時は・・・
ちょっとアレンジして翌日のブランチに ハンバーグも白菜もほとんど食べてしまったけれど、微妙に残ったソースには 旨みがたっぷりなので有効活用したい。 また白菜とハンバーグ・・・といきたいところだけれど、ひき肉がもう無い時は 冷蔵庫にあったソーセージなど肉類と白菜を加え軽く煮込みます。 今回はハーブ入りのソーセージを使ってみました。 デミグラスソースも足りなさそうだったので ちょっとだけハインツデミグラスソースとトマトケチャップを加えて味をととのえて・・・ (ほぼ作り直したという感じですが^^;)
もちろんパルミジャーノもトッピングして。 (→すっごく簡単に人参のオレンジ色が可愛いバターライスができます♪^m^) それから目玉焼きとミディトマトも添えて。 前日のミニハンバーグを煮込んだ時の旨みが残っているので さっと煮込んだだけでも美味しい~
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今回のたっぷり白菜の煮込みハンバーグの組み合わせは 私の母がよく作ってくれた白菜料理に似ていたので作ってみるのが楽しみでした。 母が作ってくれたのはハンバーグよりも小ぶりの肉だんごと白菜の煮込み。 白菜、肉だんご、人参、椎茸をお鍋に順番に何段か並べ 水は加えず、白菜の水分と塩とお醤油だけで煮込むのです。 野菜と肉だんごの旨みだけで煮込むこの料理が大好きでなつかしく (もちろん結婚した今でも時々作ります) 今回はつい人参も加えてしまいました^m^
いつもはお醤油味に仕立てることが多い白菜の煮込みを デミグラスソースで洋食仕立てなんて初めてだったのでとっても新鮮 ハインツのソース缶は誰でも簡単に洋食上手になれるので とっても嬉しいアイテム 「こんな使い方があったんだ~」と気づかせてくれます♪ 洋食はめったに作らない実家の母にも 「白菜でこんな風に洋食にもできるんだよ~♪」と 今度作ってあげようかな
2010年もよろしくね♪
**その他** 現在募集中のオススメメニュー ※15日〆切りです。TBはお早めに♪
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