テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:パン屋さん
日曜日のブランチ
またまたタルティーヌ
夫がすぐまた買い物に出かけるというので 食事は要らないよ~と言われたけれど 何か食べさせたい~と冷蔵庫にあるもので 急いで作りました
ゼルコバさんのライ麦パンに オリーブオイルとトマトペースト スライスしたトマトにカットしたスライスチーズ、パルメザンチーズ、ドライバジル オーブンでチーズがとろけるまで焼くだけ。
焼いている間に 野菜とフルーツを用意して 焼きあがったら一緒に盛り付け
レタスとゴールデンキウイとトマト&チーズのタルティーヌ 簡単だけど幸せなブランチ
そのまま食べても美味しいゼルコバさんのパン。 タルティーヌにして美味しくないわけがない♪ 今回はトマトとチーズのみ。 1番シンプルな内容だけどこれでも十分うまうま~
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夕食 このところ色々買ってしまっていたので 家にあるもので作らねば。。。 何かあるかな? え~っと、キャベツに長ネギ。 タルマーリーさんで買った卵が2つ、普通にスーパーで買った卵。 レタスやトマトなど他にも野菜アリ。 やっぱりけっこうありました^^;
ゼルコバさんのにんじんと長ネギと豆乳ポタージュに感化されて 何か野菜があれば蒸し煮してポタージュに。 今回はキャベツ1/2とネギ1本を少量の水で蒸して フープロでガーッ お鍋に戻して、ほんのひとつまみのお塩。 ほんの少しの昆布出汁。 この状態だと水分が足りなくて すくい上げると、どろんというよりぼてっとした状態。
なので豆乳を加えます。 原料に使用しているのは宮城県産 プレミアム大豆「きぬさやか」だとか。 お豆腐で言ったら、まさに絹豆腐のようななめらかさを感じる豆乳。 そのまま飲むのはもちろんのこと この豆乳を使うと野菜の味を邪魔しない すごく優しいお味のポタージュになります
豆乳を加えてちょうどよい感じ。
器によそって、ネギをトッピング
春キャベツと長ネギと豆乳のポタージュ キャベツとネギの甘みと旨みがたっぷり。 濃厚なので、飲むというよりこれはしっかり食べるスープ
ポタージュのほか レタスとトマトとカニカマのサラダ キュウリと人参のぬか漬け あずきの昆布煮
春キャベツと長ネギのチヂミ風 ポタージュと同じ野菜の組み合わせですが こちらは野菜のシャキシャキした歯応えと生地のもっちり感が味わえます
それから画像はないけれど 残っていた貴重な卵はまたたまごかけごはんとしていただきました
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