テーマ:●食べた物の画像♪(86498)
カテゴリ:千葉のうまいもの
またまた少し昨年の日記に遡ります。。。
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何年か前からちょっと話題になっている農家レンストラン 千葉のちょっと奥に行けば何軒かあるそうなので いつでも行けると思って早数年・・・。 妊娠してから しばらく旅行とか外食とか行けないのでは? という思いから 以前から行ってみたかった農家レストランへ。
こちらのお料理は都内から移り住んだ店主が 京都のおばんざいにヒントを得た女将独自の手作り懐石料理なのだとか 完全予約制のため今回は お昼のコース 3675円 と フルーツティー 735円 を予約
入り口には昔ながらの広い土間
あがると暖かいストーブがお出迎え (この障子の向こう側が土間)
部屋にあがると仏間、そして広い奥座敷があります。 この配置、私の父の本家にそっくり。 なんだか田舎のおばあちゃんの家に遊びに来みたい。 でもご覧の通り、奥座敷にはテーブルと料理がびっしり・・・ この日はこの後にバスツアーの団体さんが来るらしく、一般客は私達を含め3組のみ。
すぐに用意していただきました。
初秋の膳
先付け 海老、田楽、玉子焼き等 美味しいものがちょっとずつ♪
椎茸のお刺身 美味でした~。もっと食べたい(笑) 菊花からし和え(右) ピーナッツ味噌(左) 当たり前だけど、学校給食の味噌ピーとは違う(笑)
中付け 地魚の水煮 酢蕪菊花切り
大根の茶碗蒸し 大根が器になっていてそのままいただけます。
汁物
炭火焼 牛肉、椎茸、ピーマン、帆立貝柱、葱
好きな焼き加減で。
揚げ物 薩摩芋、青野菜、飛竜頭
ご飯 ご飯はむかごご飯(香の物と止め椀) お米は合鴨米。 しっかりお代わりもいただきましたよ^m^
デザート
小豆のムース 果実 珈琲 小さいけれど濃厚なムース美味しかった。 久々に珈琲も飲んでまったり^m^
コースはこれにて終了
でもまだお楽しみが・・・♪
9種類のフレッシュフルーツをふんだんに使ったフルーツティー 別に抽出した紅茶で煮出します
煮出されたフルーツティー でも一度には注ぎません。 少しずつカップに注いで ゆっくり味わいます。
なんて甘くて芳醇な香り・・・! 砂糖は一切加えていないのに甘い。 フルーツの甘さがぎゅっと濃縮され、紅茶と合わさり なんともいえない美味しさ。
こうやって味わっている間にもフルーツティーは煮出され 更に味は深く変わっていくのです。
教えられたとおり 私達は数回に分けて 少しずつこの贅沢なフルーツティーを楽しみました。
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本当はもう少しのんびりしたかったけれど この後にくる団体さんの準備でお忙しそうだったので そろそろおいとましましょう。
今度はまたゆっくりと。 3人でうかがいますね^m^
*おまけ*
庭に放し飼いの合鴨ちゃん 勝手に命名:ガーコ(笑) ガーガー鳴いてるので・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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