カテゴリ:手作りおやつ
こんばんは3日の間に更新したかったけど、娘ちゃんを寝かしつけるつもりが自分まで寝てしまって今頃更新してます
今日は娘ちゃんの1才7か月祭に作った「ココアムースチョコケーキ」をupします15cmのデコ型でココア生地を焼きあげてからココアムースを作ったのですが、ムースってスピード勝負なんですね!ケーキを作る前日に本をじっくり読んでイメージトレーニングしていたにも関わらずもたついてしまいました ムースって結構作るの難しいのですね。。。甘く見ていましたココア生地のスポンジを二枚にスライスして18cmのセルクルに敷き詰めてガナッシュを塗ってスポンジを敷いてムースを流しいれました。ムースの層をもっと分厚くしたかったのですが、スポンジ生地に比べてムースが少なかったようですちょっとガッカリで、またガナッシュをかけて泣かないココアを振りかけました 自分的には満足のいくできではなかったけど、旦那様も娘ちゃんもたくさん食べてくれました6分割したのですが、娘ちゃんも二日続けて1切れペロリ。いつも嫌いなものはスプーンで私の口に「あーん」と持ってくるのにこのケーキは口の周りにチョコをたっぷりつけながら口いっぱいに頬張って食べていました旦那様は二日続けて二切れずつ食べてもうなくなりました私はというと娘ちゃんが食べているケーキをフォークで数口もらっただけというのも、またもや乳腺炎になりそうな予感がしたから。。。右乳房の違和感があるんだよなもう絶対あんな思いはしたくないからね。 いつも遊びに来てくれてありがとうございます。 ランキングに参加しています。 ぽちっとお願いします。 にほんブログ村 この本を参考に作りました↓ [書籍] 卵1個でちゃんと覚えるスポンジケーキLESOON お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
|
|