カテゴリ:手作りおやつ
こんにちは~。もう8月に入ったというのに九州はまだ梅雨明けしてないの。今日も雨が降っていないもののスッキリしないお天気。カラっと晴れてくれる日はいつかしら?
毎月1日は娘ちゃんデー。今月もケーキを焼きました何のケーキにしようか数日前から考え、スーパーで1個98円とお安い桃を買ったので桃のショートケーキに決めました。前日からスポンジを焼き、当日早起きして三枚にカットしてシロップを塗り、桃をカットして生クリームをホイップ。で、桃を乗せて生クリ乗せてまたスポンジ乗せて桃を挟んでまた生クリ塗ってとしていたら、生クリが足りなくなった。どうしよう??側面もきれいに仕上げたいのにーーー! 仕方なくそれから娘ちゃんの好きなお花のソフトクッキーを焼き側面に張り付けた。が、何ともカッコ悪い桃のショートケーキになった。足りなかったのは生クリだけではなく桃も。本当はね、上にも夏らしく桃を飾りたかったの。よく考えると桃1個で上までデコしようとする私がおバカなんですよね--;で、冷蔵庫をゴソゴソ。オレンジとリンゴ、ブルーベリーがあったので飾ってみた。缶詰のさくらんぼもあったので、4個ほど飾ってみました。 相変わらずデコレーションが下手です(涙)写真撮っていると娘ちゃんが椅子によじ登って来たから、娘ちゃんの手も一緒に写ってますが。。。 デコレーションはまだまだだけど、お味は最高でした。桃の甘さとオレンジの甘酸っぱさで暑い夏でもペロリと食べれた。これ15cmのデコ型で焼いたのですが、娘ちゃんも1/8カットペロリと食べ、旦那様なんか1日目に1/4カット翌日も1/4カット食べました。という私も1日目は1/4カット食べましたが^^;でも、翌日は食べなかった。体重が気になるから。 いつも遊びに来てくれてありがとうございます。 ランキングに参加しています。 ぽちっとお願いします。 にほんブログ村 にほんブログ村 今月のケーキ作りの反省点。生クリのホイップしすぎたな。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
|
|