カテゴリ:手作りおやつ
昨日重い腰を上げて渋皮煮を作りました。
手間はかかるけど毎年作ってしまいます。 でも、毎年栗の皮むきで手が痛くなって困っていたの(>_<) で、今年は栗を熱湯に浸けてゆっくり一晩時間をかけて皮むき開始。 そして秘密兵器!!先日クオカ便で手に入れた栗くり坊主で皮むき。これスルスル剥けます!優れ物☆毎年渋皮煮作る人にはオススメかも♪ スルスル剥けるから苦痛だった皮むきも楽しくそして短時間でできた! 重層を入れてアクとり湯でこぼしを二回し丁寧に丁寧に汚れや余分な渋皮を洗いながしながら時間をかけて作った。こういう無心になれる作業って意外と好きだったりする私。 昨年のよりきれいにできたかも(*^_^*) できあがった渋皮煮ちゃん、甘さもちょうど良くて美味しかった(^^♪ 今年はもう一回渋皮煮作ろうかな☆ 鬼皮も渋皮も一緒にむける!秋の味覚・栗料理のためのマストアイテム☆【最安値に挑戦!】【秋の収穫企画】栗の皮むきがアッという間!栗の皮むき鋏栗くり坊主【メール便対応可】 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 28, 2010 08:57:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
|
|