138816 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

~ちっこいmariママの日々のこと~

~ちっこいmariママの日々のこと~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
November 23, 2010
XML
カテゴリ:手作りおやつ

 

ランキングに参加しています。

お手数ですが、クリックお願いします↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 

 

今日は家族四人で一泊旅行に行くのでその前に更新。

車酔いする、長女と私。

酔わなければいいけど・・・。

長女はまだしも、ハイ私もいまだに車酔いするのです。

歳とったら車酔いしなくなるっていうけどね(@_@;)

 

日曜日にお客さんが来た日に急いで作ったチーズケーキ。

我が家の定番チーズケーキを作ってガトーショコラと一緒におだししました。

我が家のチーズケーキはクリームチーズではなくスライスチーズか6Pのチーズ。

なぜかって?クリームチーズを常備していないからです(汗)

スライスチーズととろけるチーズは常に開封していないものがストックされています。

 

15cmデコ型で三枚入れました。

レシピ

スライスチーズ3枚

牛乳100cc 

卵黄二個分

卵白二個分

薄力粉35g

レモン汁数滴

砂糖35g

無塩バター40g

 

1.型にバターを塗り敷き紙を敷く。

  オーブンを180℃に予熱する。

2.鍋にスライスチーズと牛乳ーを入れよく溶かす。

  溶けたら余熱でバターを溶かしさらに混ぜる。

3.その間に卵白に砂糖を加えしっかりしたツヤのあるメレンゲを作る。 

4.2.に卵黄を入れよく混ぜレモン汁も加えさらに混ぜる。

5.4.にメレンゲの1/3を加え均一になるように混ぜる。

6.5.を3.に加え泡を崩さないようにゴムベラで混ぜる。

7.予熱したオーブンで湯煎焼きする。

8.焼き終えたらすぐにオーブンから出さず冷えてからオーブンからだす。

 型出しし敷き紙をはがす。

9.のばしたアプリコットジャムを塗る。

 

手順を見ても混ぜるだけなので簡単!

このチーズケーキ昨夜旦那さまと完食。

おデブの道まっしぐらだわ。。。

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 23, 2010 06:18:20 AM
コメント(4) | コメントを書く


PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

子どもと一緒に楽し… sora30さん
セレブのTAMAGO 晴れるYAさん
*Happy Life* ゆーちゃんRSさん
♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
☆~Lead a busy life… ☆~はとぽっぽ~☆さん

カテゴリ

バックナンバー

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X