カテゴリ:手作りおやつ
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今日は家族四人で一泊旅行に行くのでその前に更新。 車酔いする、長女と私。 酔わなければいいけど・・・。 長女はまだしも、ハイ私もいまだに車酔いするのです。 歳とったら車酔いしなくなるっていうけどね(@_@;)
日曜日にお客さんが来た日に急いで作ったチーズケーキ。 我が家の定番チーズケーキを作ってガトーショコラと一緒におだししました。 我が家のチーズケーキはクリームチーズではなくスライスチーズか6Pのチーズ。 なぜかって?クリームチーズを常備していないからです(汗) スライスチーズととろけるチーズは常に開封していないものがストックされています。
15cmデコ型で三枚入れました。 レシピ スライスチーズ3枚 牛乳100cc 卵黄二個分 卵白二個分 薄力粉35g レモン汁数滴 砂糖35g 無塩バター40g
1.型にバターを塗り敷き紙を敷く。 オーブンを180℃に予熱する。 2.鍋にスライスチーズと牛乳ーを入れよく溶かす。 溶けたら余熱でバターを溶かしさらに混ぜる。 3.その間に卵白に砂糖を加えしっかりしたツヤのあるメレンゲを作る。 4.2.に卵黄を入れよく混ぜレモン汁も加えさらに混ぜる。 5.4.にメレンゲの1/3を加え均一になるように混ぜる。 6.5.を3.に加え泡を崩さないようにゴムベラで混ぜる。 7.予熱したオーブンで湯煎焼きする。 8.焼き終えたらすぐにオーブンから出さず冷えてからオーブンからだす。 型出しし敷き紙をはがす。 9.のばしたアプリコットジャムを塗る。
手順を見ても混ぜるだけなので簡単! このチーズケーキ昨夜旦那さまと完食。 おデブの道まっしぐらだわ。。。
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