カテゴリ:手作りおやつ
昨夜チビッ子二人を寝かせ遅めの次女デー&VDのための チョコケーキを作るためココアのスポンジ焼いたの。 卵は共立てでいい感じに泡立てたんだけど、 型に入れたら生地が少ない! お菓子の神様に祈るかのように膨らめぇ!! とオーブンを見つめる私。 でも私の祈りは届かず焼き上がりも混ぜすぎた感たっぷりの仕上がりだった。 ココアは脂肪分が入っているからプレーン生地より膨らみが悪いんだけど それでもひどすぎたので今朝早起きしてもう一度焼いた。 結果昨日のよりはマシになった。 うん、やっぱり昨日のは粉入れてからの混ぜ回数が多かったのね。 それでもあんまり満足の行くスポンジじゃなかったんだけど・・・ もうココアがないから焼き直しできないの(涙) 今日はこの不満足スポンジを使ってムースケーキを作る予定です。 というのも、昨夜パパから「濃厚なチョコレートケーキが食べたい」って リクエストされたのよ。粉遊びは大好きだから喜んで作るわ~って。 ムースだけでもうまく作らなきゃ!! 他にも今山食ホイロ中。 バゲットも仕込みたいし今日はオーブンフル稼働の一日になりそうです。
どなたか失敗しないココアスポンジの黄金レシピを教えて下さーい☆ ランキングに参加させていただいております。 応援の2つクリックいただけると嬉しいです↓
この間これも一緒に注文すれば良かった↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
|
|